Травление, оксидирование, патинировние и проч.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
vova29758

Re: Травление, оксидирование, патинировние и проч.

Сообщение vova29758 »

Dr.Demis писал(а):А никто не гадает, я просто рассуждаю о целесообразности погружения всего клинка. Решать все равно Стиксу. И что значит попробовать? Один раз попробовав, нож уже не вернешь к первозданному состоянию. Кто проспонсирует эксперименты?
Лак для ногтей не нужно высушивать до конца. Процарапывать надо спустя 5-7 минут после нанесения, когда он еще вязкий.
Солидол на клинке не особо годен, так как даже небольшого нагрева хватит чтобы общая картина "поплыла". Я говорил про защиту резиновой вставки рукояти.
И кстати в случае с "упрощенным вариантом" травление пойдет как раз таки гораздо более интенсивно поскольку количество электролита между электродами будет меньше (по аналогии с сечением проводника), а ток такой же. Главное не забывать освежать электролит.
И еще ток измеряется в Амперах ;-)
Хм, какая-то невнятная критика, по порядку.

"А никто не гадает, я просто рассуждаю о целесообразности погружения всего клинка. Решать все равно Стиксу. И что значит попробовать? Один раз попробовав, нож уже не вернешь к первозданному состоянию. Кто проспонсирует эксперименты?"
- Уважаемый, я всего лишь описал конкретный способ, проверенный мною на практике не один раз, и до меня проверенный не один раз другими людьми. То же можете сделать и Вы. Приведите поэтапно свой способ, проверенный Вами на практике и принесший Вам результаты. В этом и есть отличие практики от рассуждений. Все сразу станет понятно.
Кстати, а Вы всегда пробуете новые способы обаботки на хороших заготовках, слепо доверяя тому что о них пишут или говорят? Согласитесь - это было бы глупо. Лично я привык проверять все новое на менее критичных изделиях, например когда я осваивал писаный выше метод, я травил не клинки, а простые металлические пластины и испорченных заготовок было большое множество. Что травить решать Вам и только Вам. Я лишь привел один из способов, которым руководствуюсь на практике, кому интересно пользуйтесь, пишите свои впечатления.
Относительно невозврата к первоначальному состоянию - отвечу парой старых русских пословиц - "семь раз отмерь, один отрежь", "семь раз отпей, один отъешь" и "дай д...у х... стеклянный, он и х... разобъет и руки порежет".
Возможно некоторое недопонимание относитльно того, что я имею в виду под понятием "клинок" - в данном случае клинок это клинок - "взрезанный", с выведенными спусками, отполированный, но без рукояти и гарды.

"Лак для ногтей не нужно высушивать до конца. Процарапывать надо спустя 5-7 минут после нанесения, когда он еще вязкий."
- Хм - только откровенно, а Вы сами пробовали делать именно так? Лично я, в свое время, пробовал различные вариации лаков, грунтовок, сушек, иголок. езцов. штихелей и т.д. Попробуйте процарапать, когда лак еще вязкий и расскажите что у Вас получится? Результаты и впечатления опишите поэтапно. Если это Ваш способ, проверенный на практике, и способ успешный, я сниму шляпу, а кому-то это обязательно пригодится.

"Солидол на клинке не особо годен, так как даже небольшого нагрева хватит чтобы общая картина "поплыла". Я говорил про защиту резиновой вставки рукояти."
- Попробуйте на практике данный способ, потом приветите Ваши впечатления. Я про резиновую рукоять вообще не говорил, говорил про травление клинка, понятие клинка в данном случае описал немного выше. Солидол (литол) не плывет, так как при тавлении в емкости с водой клинок не успевает нагреваться.

"И кстати в случае с "упрощенным вариантом" травление пойдет как раз таки гораздо более интенсивно поскольку количество электролита между электродами будет меньше (по аналогии с сечением проводника), а ток такой же. Главное не забывать освежать электролит."
- Пробуйте, пишите Ваши впечатления. Упрощенным вариантом пользовался немного - травил надписи на нескольких подковах, только из за того, что они не поместились в стеклянную банку.

"И еще ток измеряется в Амперах"
Да есть такое, извиняюсь выразился не точно, слава богу экзамены давно позади, а за почти 20 лет занятия ножеделанием мне это особых проблем не доставляло.
С уважением,
vova29758

Сообщение vova29758 »

irr писал(а):
phpBB [video]

что скажите, применимо ли к нерже?
У Сергея Александровича вообще много всяких интересных придумок. Мое личное мнение, к нержи применимо, надо экспериментировать.
vova29758

Сообщение vova29758 »

Dr.Demis писал(а):
Стикс писал(а):Я изучил видео. И не совсем чайник )
Там не совсем рисунок. Не нашёл как фото выложить. Травится почти всё лезвие, остаётся РК в языках пламени .
Я ничего подобного не хотел сказать. Просто Вы так подробно спрашиваете...
Фото вставить просто: нажать кнопочку "img" и между (img) и (/img) вставить ссылку.

Прошу прощения, не допонял, если надо вставить фото из своего компьютера. данное правило также работает и ссылкой будет путь к файлу на компе? То есть все загрузится с компа?
С уважением,
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

vova29758, ответил в ЛС
vova29758

Сообщение vova29758 »

ZingeR писал(а):vova29758, ответил в ЛС
Спасибо...
vova29758

Сообщение vova29758 »

Травление клинков электролитическим способом, результат.
Выпрямитель тока.
Изображение
CENSORED
Кому-то пригодится.
С уважением,
Фотографии холодного оружия были удалены в соответствии с правилами.
Повторное размещение - бан.
С уважением, BluesMan
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

vova29758, все что я написал было не раз мной опробовано. И не два и даже не двадцать. Кое что еще в школьные годы. ;-) Учитывая, что с химией у меня все нормально, я вас уверяю, что я в курсе всех происходящих процессов.
Лак для ногтей прекрасно работает, и это тоже проверено не раз, не наносите конский слой и не давайте ему пересохнуть и все получится.
При травлении клинок нагревается ВСЕГДА, так уж повелось, что химические реакции протекают по своим законам, не зависящим от нашего желания. Если в вашем случае клинок не успел нагреться, это не означает, что это не произойдет на ноже Стикса. Ладно если там углеродка, а если сандвик?
По поводу "упрощеного способа" я как раз таки его использовал чаще всего, потому что не надо каждый раз бодяжить емкости разного размера, не надо подбирать размер катода и параметры тока под размер заготовки, и самое главное не требуется большой силы тока, почти всегда хватает обычной батарейки типа "крона". И нет нужды в таких килловатных монстрах как на вашем фото. :mrgreen:
И нету никакого вашего и моего способа. Если вы заметили, то мы с вами говорим про один и тот же способ, реализация которого отличается в деталях.
+375291775771
vova29758

Сообщение vova29758 »

Dr.Demis писал(а):vova29758, все что я написал было не раз мной опробовано. И не два и даже не двадцать. Кое что еще в школьные годы. ;-) Учитывая, что с химией у меня все нормально, я вас уверяю, что я в курсе всех происходящих процессов.
Лак для ногтей прекрасно работает, и это тоже проверено не раз, не наносите конский слой и не давайте ему пересохнуть и все получится.
При травлении клинок нагревается ВСЕГДА, так уж повелось, что химические реакции протекают по своим законам, не зависящим от нашего желания. Если в вашем случае клинок не успел нагреться, это не означает, что это не произойдет на ноже Стикса. Ладно если там углеродка, а если сандвик?
По поводу "упрощеного способа" я как раз таки его использовал чаще всего, потому что не надо каждый раз бодяжить емкости разного размера, не надо подбирать размер катода и параметры тока под размер заготовки, и самое главное не требуется большой силы тока, почти всегда хватает обычной батарейки типа "крона". И нет нужды в таких килловатных монстрах как на вашем фото. :mrgreen:
И нету никакого вашего и моего способа. Если вы заметили, то мы с вами говорим про один и тот же способ, реализация которого отличается в деталях.
Согласен, в споре рождается истина. Говорим по сути об одном и том же. Киловатные монстры иногда бывают очень полезны. (жаль, что остался на картинке один киловатный монстр, остальное к сожалению зарубили) :mrgreen:
С уважением,
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Гляньте личку ;-)
+375291775771
Стикс
Extra Сoarse

Сообщение Стикс »

Dr.Demis писал(а):
Стикс писал(а):Я изучил видео. И не совсем чайник )
Там не совсем рисунок. Не нашёл как фото выложить. Травится почти всё лезвие, остаётся РК в языках пламени .
...
Фото вставить просто: нажать кнопочку "img" и между (img) и (/img) вставить ссылку. ...
А если фото на компе находится?
Ответить