Хм, какая-то невнятная критика, по порядку.Dr.Demis писал(а):А никто не гадает, я просто рассуждаю о целесообразности погружения всего клинка. Решать все равно Стиксу. И что значит попробовать? Один раз попробовав, нож уже не вернешь к первозданному состоянию. Кто проспонсирует эксперименты?
Лак для ногтей не нужно высушивать до конца. Процарапывать надо спустя 5-7 минут после нанесения, когда он еще вязкий.
Солидол на клинке не особо годен, так как даже небольшого нагрева хватит чтобы общая картина "поплыла". Я говорил про защиту резиновой вставки рукояти.
И кстати в случае с "упрощенным вариантом" травление пойдет как раз таки гораздо более интенсивно поскольку количество электролита между электродами будет меньше (по аналогии с сечением проводника), а ток такой же. Главное не забывать освежать электролит.
И еще ток измеряется в Амперах
"А никто не гадает, я просто рассуждаю о целесообразности погружения всего клинка. Решать все равно Стиксу. И что значит попробовать? Один раз попробовав, нож уже не вернешь к первозданному состоянию. Кто проспонсирует эксперименты?"
- Уважаемый, я всего лишь описал конкретный способ, проверенный мною на практике не один раз, и до меня проверенный не один раз другими людьми. То же можете сделать и Вы. Приведите поэтапно свой способ, проверенный Вами на практике и принесший Вам результаты. В этом и есть отличие практики от рассуждений. Все сразу станет понятно.
Кстати, а Вы всегда пробуете новые способы обаботки на хороших заготовках, слепо доверяя тому что о них пишут или говорят? Согласитесь - это было бы глупо. Лично я привык проверять все новое на менее критичных изделиях, например когда я осваивал писаный выше метод, я травил не клинки, а простые металлические пластины и испорченных заготовок было большое множество. Что травить решать Вам и только Вам. Я лишь привел один из способов, которым руководствуюсь на практике, кому интересно пользуйтесь, пишите свои впечатления.
Относительно невозврата к первоначальному состоянию - отвечу парой старых русских пословиц - "семь раз отмерь, один отрежь", "семь раз отпей, один отъешь" и "дай д...у х... стеклянный, он и х... разобъет и руки порежет".
Возможно некоторое недопонимание относитльно того, что я имею в виду под понятием "клинок" - в данном случае клинок это клинок - "взрезанный", с выведенными спусками, отполированный, но без рукояти и гарды.
"Лак для ногтей не нужно высушивать до конца. Процарапывать надо спустя 5-7 минут после нанесения, когда он еще вязкий."
- Хм - только откровенно, а Вы сами пробовали делать именно так? Лично я, в свое время, пробовал различные вариации лаков, грунтовок, сушек, иголок. езцов. штихелей и т.д. Попробуйте процарапать, когда лак еще вязкий и расскажите что у Вас получится? Результаты и впечатления опишите поэтапно. Если это Ваш способ, проверенный на практике, и способ успешный, я сниму шляпу, а кому-то это обязательно пригодится.
"Солидол на клинке не особо годен, так как даже небольшого нагрева хватит чтобы общая картина "поплыла". Я говорил про защиту резиновой вставки рукояти."
- Попробуйте на практике данный способ, потом приветите Ваши впечатления. Я про резиновую рукоять вообще не говорил, говорил про травление клинка, понятие клинка в данном случае описал немного выше. Солидол (литол) не плывет, так как при тавлении в емкости с водой клинок не успевает нагреваться.
"И кстати в случае с "упрощенным вариантом" травление пойдет как раз таки гораздо более интенсивно поскольку количество электролита между электродами будет меньше (по аналогии с сечением проводника), а ток такой же. Главное не забывать освежать электролит."
- Пробуйте, пишите Ваши впечатления. Упрощенным вариантом пользовался немного - травил надписи на нескольких подковах, только из за того, что они не поместились в стеклянную банку.
"И еще ток измеряется в Амперах"
Да есть такое, извиняюсь выразился не точно, слава богу экзамены давно позади, а за почти 20 лет занятия ножеделанием мне это особых проблем не доставляло.
С уважением,