Травление, оксидирование, патинировние и проч.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Стикс
Extra Сoarse

Re: Травление, оксидирование, патинировние и проч.

Сообщение Стикс »

Dr.Demis писал(а):Там резиновые вставки. Лучше защитить.
Подскажите пожалуйста как и чем.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Хз. Я б наверное обильно смазал солидолом каким нить и поверх пищевой пленкой.
Геморно. Может все таки подумате чтоб не окунать нож целиком.
+375291775771
Стикс
Extra Сoarse

Сообщение Стикс »

Dr.Demis писал(а):Хз. Я б наверное обильно смазал солидолом каким нить и поверх пищевой пленкой.
Не так будет смотреться. Может проще лаком для ногтей покрыть?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А как его потом смыть? Резина же :mrgreen:
И не совсем понял про "как будет смотреться".
Что именно должно смотреться?
+375291775771
Стикс
Extra Сoarse

Сообщение Стикс »

Dr.Demis писал(а):А как его потом смыть? Резина же :mrgreen:
И не совсем понял про "как будет смотреться".
Что именно должно смотреться?
Я писал, что хочу попробовать (для начала и на этом ноже ) рисунок в виде языков пламени, а если, как предложили, не всё лезвие, смотреться будет не очень

Смыть ацитоном. Резину не покрывать, а только защитить гарду. Весь же кидать в раствор не нужно
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я писал "нож", не "лезвие". В том смысле что рукоять то целиком зачем окунать...
Да и если нужен рисунок, то можно вообще не окунать. Кусочек пороллона, смоченный электролитом, повозюкать по клинку с нанесенным рисунком (лак для ногтей тут подойдет). Минус на пороллон (провод медный), плюс на клинок. Тока в 200 мА хватит с головой. Электролит: 1 ст. ложка с горкой поваренной соли на 200 мл. воды.

Ацетоном резину? Она может от этого вспучиться, стать более рыхлой и матовой. Да и неизвестно как больстеры себя поведут с ацетоном. Некоторые виды пластмасс в нем тупо растворяются.
+375291775771
Стикс
Extra Сoarse

Сообщение Стикс »

Dr.Demis писал(а):Я писал "нож", не "лезвие". В том смысле что рукоять то целиком зачем окунать...
Да и если нужен рисунок, то можно вообще не окунать. Кусочек пороллона, смоченный электролитом, повозюкать по клинку с нанесенным рисунком (лак для ногтей тут подойдет). Минус на пороллон (провод медный), плюс на клинок. Тока в 200 мА хватит с головой. Электролит: 1 ст. ложка с горкой поваренной соли на 200 мл. воды.

Ацетоном резину? Она может от этого вспучиться, стать более рыхлой и матовой. Да и неизвестно как больстеры себя поведут с ацетоном. Некоторые виды пластмасс в нем тупо растворяются.
Я изучил видео. И не совсем чайник )

Там не совсем рисунок. Не нашёл как фото выложить. Травится почти всё лезвие, остаётся РК в языках пламени .
vova29758

Сообщение vova29758 »

Dr.Demis писал(а):Хз. Я б наверное обильно смазал солидолом каким нить и поверх пищевой пленкой.
Хм, описанным мною способ проверен мною же не один раз. Проще попробовать чем гадать, что лучше и что хуже. К слову, в бытность мою следователем этот способ мне показали опера в одной из исправительных колоний. Этот простой способ, помимо меня опробован не за одно десятилетие не одной сотней зеков. Кстати, помимо ножей они там травили очень классные печати и перстни печатки из нержавейки.
Более упрощенный вариант также используется - можно не окунать полностью, можно просто обмотать медную пластину ветошью, смочить ее в соляном растворе и приложить к клинку, разница будет лишь в том, что травление пойдет не так интенсивно. Солидол нужен для того, чтобы у вас, дорогие мастера, не повыедало местами металл на указанных выше местах.
Лак для ногтей в ачестве изолятора я как-то пробывал. Даже после того как оставлял клинок на просушку на пару дней, он не процарапывался, а срывался кусками за иголкой. Мне не понравилось. Кому интересно пробуйте.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Стикс писал(а):Я изучил видео. И не совсем чайник )
Там не совсем рисунок. Не нашёл как фото выложить. Травится почти всё лезвие, остаётся РК в языках пламени .
Я ничего подобного не хотел сказать. Просто Вы так подробно спрашиваете...
Фото вставить просто: нажать кнопочку "img" и между (img) и (/img) вставить ссылку.

vova29758, никто и не гадает, я просто рассуждаю о целесообразности погружения всего клинка. Решать все равно Стиксу. И что значит попробовать? Один раз попробовав, нож уже не вернешь к первозданному состоянию. Кто проспонсирует эксперименты?
Лак для ногтей не нужно высушивать до конца. Процарапывать надо спустя 5-7 минут после нанесения, когда он еще вязкий.
Солидол на клинке не особо годен, так как даже небольшого нагрева хватит чтобы общая картина "поплыла". Я говорил про защиту резиновой вставки рукояти.
И кстати в случае с "упрощенным вариантом" травление пойдет как раз таки гораздо более интенсивно поскольку количество электролита между электродами будет меньше (по аналогии с сечением проводника), а ток такой же. Главное не забывать освежать электролит.
И еще ток измеряется в Амперах ;-)
+375291775771
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

phpBB [video]

что скажите, применимо ли к нерже?
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Ответить