Финишная обработка рукоятей из дерева

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
tref70
Coarse

Re: Финишная обработка рукоятей из дерева

Сообщение tref70 »

KRG писал(а):tref70, кукса очень порадовала, зачёт, скоро тоже буду резать.
Спасибо. Кстати, первый опыт. Потом ещё были, но эта именно первая.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

tref70, Класс! Отлично сделано :good:
+375291775771
tref70
Coarse

Сообщение tref70 »

Dr.Demis, спасибо. )))
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

ZTT писал(а):KRG, всё в резерв до выяснения подробностей!!!!!!! :D :lol:
Пс. Kostya :P
:stop: я себе, у меня только один кусок сувели, сам срезал, сам варил на костре, сушу уже три года, так что извиняй :beer:
ZTT
Fine

Сообщение ZTT »

KRG, ну тогда хоть покажи, как готова будет, хоть глазики порадуем! :drinks:
tref70
Coarse

Сообщение tref70 »

Ещё одну покажу, не дабы похвастаться, а может кому пригодится мой опыт тонировки в данном случае. Если предыдущая тонирована водной морилкой, то эта-кофе. После ошкуривания наждачками очистил от пыли и абразивов и заварил в ней кофе. тщательно натёр гущей.
IMG_5588.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ZTT
Fine

Сообщение ZTT »

tref70, вещь!!! Класс!!! :good:
Supsan
Контактная информация:

Re: Рукояти

Сообщение Supsan »

елисеша писал(а):Здравствуйте.
Дело в том, что я начал серьёзно заниматься ножеделанием не так давно (совковый опыт не учитывается как не серьёзный) и отлично знаю трудности этого занятия в городе, расположенном за Мкадом. Дефицит материалов, живого общения с единомышленниками, а главное - дефицит информации. Потому взял на себя смелость выложить здесь свои скромные наработки в методах отделки рукоятей. По финишу и пропиткам приведено множество дельных советов. Потому решил немного рассказать о моих потугах в тонировании деревянных рукоятей.
Ещё при проектировании ножа, я решаю какой материал пойдёт на рукоять. Для себя я условно делю деревяхи на те, которые имеют интересную мелкую фактуру (кап, карелка, корнекап) и те, которые имеют крупную фактуру (сувель, свилеватые стволы, слоистые структуры с волокнами разной твёрдости (вяз, ясень), карелка с отсутствием "запятых" мелкой стуктуры). Остановлюсь подробно на каждой группе деревях, так как методы их тонировки принципиально отличаются.
Дерево с мелкой интересной фактурой:
Данный тип деревях сам по себе красив и, часто, не требует какого либо тонирования - требуется только поднять естественную фактуру, сохранив естественный цвет дерева. В таком случае использую тунговое масло. Оно отлично поднимает рисунок дерева, но изрядно его темнит.
Изображение
Если же концепция ножа предусматривает акцент на яркий цвет рукояти, наряду с подчёркиванием её интересного рисунка, то я применяю "компот" морилок. Для тонирования таких деревях применяю только водные морилки, так как они не размывают рисунок дерева, окрашивая его как акварель. Технология следующая: 600 наждачка и смесь водных морилок "Дуб" и "Красное дерево" (см. фото) 50% на 50%; 800 и добавляю ещё 25 % "Красного дерева"; 1000 - и ещё немного красного; 1500 - цвет устроил, морю тем же составом; далее 2000 - морилка; 2500 - опять (причем на каждом этапе не окунаю ручку а наношу морилку кисточкой, после стекания капель вытираю тряпкой.) 3000, 4000. Потом полок раза два и через два часа -шеллак.
Морилки
Изображение

Результаты
Изображение

Изображение

Изображение

Теперь о древесине с крупной фактурой и волокнами разной твёрдости. В этом случае принцип тонирования несколько иной. Применяю либо морилку на спиртовой основе, либо, близкие по свойствам, спиртовые краски для кожи. Эти химикаты дают плотное прокрашивание поверхностного слоя дерева, одновременно нивелируя мелкую фактуру при этом ровно прокрашивая все слои. Наношу тонер в два слоя - первый слой - тот, который проявится на твёрдых волокнах древесины. После его высыхания (15 минут) наношу второй слой - фон. Чаще всего использую сочетания красного и чёрного (тёмнокоричневого) цвета. Наношу первый слой на деревяху после 800 наждачки. После нанесения обоих слоёв, шкурю 1000 - 3000 до получения нужного эффекта (твёрдые слои торчат наружу и с них снимается фоновый слой до первого. На мягких волокнах остаётся фоновый слой). Так как различные слои располагаются хаотично и переплетаются между собой, то получается интереснейший эффект.
огнезащитная обработка деревянных конструкций адрес компании.
Результаты:
Изображение

Изображение
Сувель березы под слоями спиртовой краски для кожи "Карат"

Изображение
Рукоять топора - вяз со спиртовой морилкой Эбен". Рукоять ножа - сувель березы под спиртовыми морилками.

ВНИМНИЕ: наносить любой тонер надо до покрытия дерева чем угодно. Иначе не получатся яркие цвета.
После нанесения тонировки необходимо закрыть поры дерева. Лучше всего сохраняет цвета покрытие силиконовым шеллаком. Данишь слегка темнит, тунг темнит сильно. Ну а льнянка полностью размывает фактуру и делает цвета блёклыми - не советую.
Если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.

весьма и весьма!
Надо переосмыслить теперь!
Влади-мир
Coarse

Сообщение Влади-мир »

Здравствуйте. Решил модернизировать свой складень cold steel , который я позиционирую, как нож для силового реза, заменой на более толстые накладки. Есть планка красного дерева. Комрады посоветуйте, чем пропитать их простыми, проверенными способами и материалами.
С уважением Владимир.
С уважением Владимир.
Andrzej
Coarse

Сообщение Andrzej »

льняным маслом а потом пчелиным воском
просто и проверено
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
Ответить