Топоры

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Prisrak

Re: Топоры

Сообщение Prisrak »

При чём здесь интенет-ресурсы - не понятно. Не обижайтесь, доктор, это вредит нервам. В моих словах нет поучений, только совет - читайте внимательно:

1.Плотность древесины берёзы составляет около 650 кг/м³ при влажности 12-15 %, таким образом эта древесина занимает место между среднетяжёлыми и тяжёлыми сортами, однако довольно мягка. Поэтому её порой причисляют к мягколиственным породам, таким как древесина тополя или липы, но эта древесина значительно твёрже. Эластичная и вязкая, эта древесина имеет среднюю прочность на сгиб, трудно раскалывается. Не устойчива к воздействию внешней среды и под водой.
Прикорневые свилеватые участки, полагаю, будут плотнее.

2.Древесина ясеня, имеющая среднюю плотность 690 кг/м³, относится к тяжёлым и твёрдым сортам дерева с хорошими прочностными характеристиками. Её прочность на разрыв и сгиб превышает прочность древесины дуба. Она эластична, износостойка и более вязка, чем многие отечественные породы древесины. При этом механические свойства древесины тем лучше, чем шире годичные кольца. Годичные кольца шириной свыше 1,5 мм, что часто встречается у «водяных ясеней», это признак хорошего качества древесины. Ясно выраженный цвет ядра на качество древесины не влияет. Эту древесину можно обрабатывать как вручную, так и с помощью машин, в пропаренном состоянии её можно гнуть так же хорошо, как и древесину бука. Поверхностная обработка не представляет сложности, также её можно обрабатывать морилками.
sergei писал(а):Ясень может быть хорошим материалом, но не в вашем случае. У вас текстура всем видом показывает, что вот-вот сломается. А про ботинки расскажите кому нибудь другому, своим специалистам по ясеню на топорище например
Ботики, может и неудачный пример.
Вот другой, чтоб не обижались: если я скажу, что углеродистая сталь - так себе, был у меня нож такой, но гнулся, а потом сломался. Только ножи из стали х12мф - вот это ножи, а остальное - так себе, не ваш случай, а там сразу видно: погнётся и сломается ваша углеродка.
Что делать в таком случае людям, которые всю жизнь делали ножи из углеродистой стали? Объяснять вам про закалку или послать читать учебник?

Объединил два сообщения подряд в одно. Lis_13
Lis_13

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Сообщение Lis_13 »

Prisrak писал(а):...Лак на рукояти говорит о вашей неопытности в использовании топоров. Все топоры из древесины становятся с отполированными рукоятями рано или поздно. Читайте таки учебник, там всё это описано до нас...
Про отлакированные и отполированные топорища - тема древняя, как лак и полировка. Если топор станет реально рабочим, то лак с топорища хозяин отскоблит сразу же и "полировать" топорище будет об ладонь после скобления. (Это если хозяин будет опытным человеком; а если не опытным - то весь необходимый опыт он получит за час максимум, и всё равно пойдёт соскабливать лак.)
Но если "рабочесть" топора будет определяться рублением свиных ног и полешек для костра, то лак там на рукоятке, оружейная насечка или крупная наждачка - совершенно по-фигу; в крайнем случае можно перчатки-"обрубки" одеть.
Ну и напоследок по поводу "неопытности в использовании топоров". У меня в жизни был довольно долгий период (около шести лет, но с перерывами), когда топором приходилось махать по 6-7 часов в день по 3-4 раза в неделю. Насмотрелся всего - и лакировок, и хитрых пропиток, и обмоток; но главное - насмотрелся как "опытные использователи" сделавшие всё "по учебникам" всю эту хрень были готовы зубами сгрызать с топорищ. Но, как правило, всё решалось проще - лакировано-пропитанно-обмотанный топор переходил в ранг парадно-показушного, а рабочим становился почти такой же, но без всей этой ереси на топорище.
Впрочем, где те времена и где мы? Кто сейчас помнит старую охотничью мудрость: "У настоящего охотника никогда не бывает трёх вещей: охотничьей фляжки, охотничьих сосисок и охотничьего топора"? Так что охотничий топор с лакированным топорищем - это вполне модно, стильно и современно. К тому же у рабочего топора топорище - расходная часть, главное, чтоб железкО радовало.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Prisrak Вы спрашиваете при чем здесь интернет ресурсы и тут же бездумно приводите копипаст с одного из них. :-D
Вот именно при том. ;-)
Древесина - это не пластик, ее свойства зависят не только от породы и вида дерева, но и от условий произрастания дерева, анатомического положения на дереве, времени года заготовки, способа сушки, возраста дерева, способа и времени хранения и проч. Даже от того с какой стороны света в спиле берется заготовка. Поэтому можно говорить лишь о плотности, твердости, прочности и др. характеристиках конкретной заготовки. И сравнение нескольких конкретных деревянных заготовок по справочнику практически так же достоверно как и с помощью карт таро.
По поводу колец вам скажет любой плотник - чем крупнее кольца тем более хрупка древесина на излом.
И кроме того ясень конкретно сушит руку изза дубильных веществ, которых больше только в дубе.
Даже если ободрать лак, мозолей все равно не избежать.
Именно поэтому я и не понимаю выбора древесины.
Но это опять только мое мнение.
+375291775771
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

ZingeR писал(а):Prisrak в той, где из клёна, тоже не показывай :lol:
Во раздули так раздули. Топор хорош и главное, что б хозяина устраивал. А про берёзы-клёны и прочие дубы-колдуны так мне ж шутка про учебник топороделанья понравилась, вот я её и поддержал своим топоровединьем. :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Владимир972, основная шутка тут в том, что это не шутка :mrgreen:

кстати, очень увлекательно вышло, хоть немного и похоже на срач ;)
спасибо всем участникам, и в первую очередь Prisrakу за удачный вброс.
Как видишь, топор удался, раз не оставляет никого равнодушным? :D
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

Я про топорище поинтересовался т. к. хочу слямзить идею. Надо одному нужн....в смысле хорошему человеку подарочек соорудить. А он давеча просил типа реставрировать пожарные топорики старинные такие и у себя на даче на беседке где мангал и прочие приспособы для культурного время припровождения импровизированный пожарный щит соорудил. Топрики, богор, лопата, аля 60-ые наверно. Фишка это,прикол или понты мне по фиг. Вот по этому если сделаю такой подарок, то максимум его предназначением будет красиво нарубить дровишек в мангал, воткнуть в колоду и после баньки по сопатке..... Уж рубить срубы им точно не будет. Не царское это дело баню самому рубить.
Мой знакомый меня приглашал покопаться к нему в загашнике, пару лет назад говорит сад окультуривал, так вот не исключено, что топорище будет из груши, вишни или яблони например. И на "виброгасительные" свойства древесины даже заморачиваться не буду. На первом месте будут ПОН-ТЫ.
Так, что с разрешения ТС фотку поволок в уголок и будет образцом для подражания :)
Prisrak

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Сообщение Prisrak »

Lis_13 писал(а):Но если "рабочесть" топора будет определяться рублением свиных ног и полешек для костра, то лак там на рукоятке, оружейная насечка или крупная наждачка - совершенно по-фигу; в крайнем случае можно перчатки-"обрубки" одеть.
Насмотрелся всего - и лакировок, и хитрых пропиток, и обмоток; но главное - насмотрелся как "опытные использователи" сделавшие всё "по учебникам" всю эту хрень были готовы зубами сгрызать с топорищ. Но, как правило, всё решалось проще - лакировано-пропитанно-обмотанный топор переходил в ранг парадно-показушного, а рабочим становился почти такой же, но без всей этой ереси на топорище.
Так что охотничий топор с лакированным топорищем - это вполне модно, стильно и современно. К тому же у рабочего топора топорище - расходная часть, главное, чтоб железкО радовало.
Приятно услышать и поговорить. В начале проекта обсуждались: и оружейная насечка на топорище, и обмотка шнуром на эпоксидке, и даже рельеф под пальцы. Но учебники (это не шутка Владимир972, я распечатал два официальных учебника) говорили, что:
1.Если рукоять не пропитать, то это будет быстрый расходник. Не пропитанные ясень, клён или берёза обрабатываются острым ножом или битым стеклом от заноз и становятся отполированными менее, чем через месяц работы. Через месяц - другой их, как правило, пора менять, т.к. насаживались они быстро и как попало и разбивались в местах насадки и под клинком.
2.Так как современные охотники быстро менять красивые топорища не согласны, то и было решено пропитать рукоять и рекомендовать работать в перчатке или обмотать изолентой, всё равно охотники не машут долго топором, как доктор на бане. (Я разрубил топором не одну свинку, ТЕ топоры тоже скользили. Этим топором я рубил ногу свиньи, было скользко, но не так чтобы жаловаться, видал и хуже).
Dr.Demis писал(а):Prisrak Вы спрашиваете при чем здесь интернет ресурсы и тут же бездумно приводите копипаст с одного из них. :-D Вот именно при том. ;-)
Древесина - это не пластик, ее свойства зависят не только от породы и вида дерева, но и от условий произрастания дерева, анатомического положения на дереве, времени года заготовки, способа сушки, возраста дерева, способа и времени хранения и проч. Даже от того с какой стороны света в спиле берется заготовка. Поэтому можно говорить лишь о плотности, твердости, прочности и др. характеристиках конкретной заготовки. И сравнение нескольких конкретных деревянных заготовок по справочнику практически так же достоверно как и с помощью карт таро.
По поводу колец вам скажет любой плотник - чем крупнее кольца тем более хрупка древесина на излом.
И кроме того ясень конкретно сушит руку изза дубильных веществ, которых больше только в дубе.
Даже если ободрать лак, мозолей все равно не избежать.
Именно поэтому я и не понимаю выбора древесины.
Но это опять только мое мнение.
Приведённый копипаст не имеет никакого отношения к учебникам, разве это так тяжело понять? В учебнике так и написано - учебник.
Про древесину - спасибо, приятно прочитать и помечтать, что когда-нибудь мы положим сушиться на пару лет какое-нибудь подходящее дерево. Но топор нужен сейчас. Волокна на данном топорище расположены вдоль по удару, всё по фэн-шую. Только нигде не встречал, что ясень конкретно сушит руку. Встречал от любого плотника: крупнотекстурная древесина хорошо гасит удар и более вязка. В отличие от мелкотекстурной, однородной.
Вот пишет человек с опытом, который любит берёзу, что идёт на рукояти в первую очередь:
Упругие - белая акация, ясень, берест, ильм, клен, дикая черешня.
Средне-твердые, упругие - береза, рябина, черемуха, вишня.
ZingeR писал(а):кстати, очень увлекательно вышло, хоть немного и похоже на срач ;)
Срач - это проблема культуры общения. Когда люди упёрты в своё мнение, они отстаивают его не давая себе шанса услышать о других возможностях этого мира.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Вы скопипастили статьи из википедии:
Про березу: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Берёза_(древесина)]
Про ясень: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Ясень_(древесина)]
Буква в букву. А вы говорите учебник.
А ведь википедия - это далеко не самый достоверный источник.
Не видел ни одного плотника (видел их немало) с ясеневым топорищем.
Ясень сушит руку изза веществ, которые выделяет древесина, они делают кожу более твердой и мозоли образуются быстрее.
А вообще у плотницкого топора и у охотничьего как бы совсем разные задачи.
Если Ваш топор Вас устраивает, какое имеет значение мое скромное мнение?
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Так вот и я на это и намекал :). Понятие "рабочий топор" - очень размыто; и плотник с охотником-промысловиком и туристом по этому поводу никогда не придут к общему мнению. Что, в принципе, и понятно - три совершенно разные области применения и столько же разных режимов использования. Выяснять, какой топор "самый рабочий" - это как выяснять, какой "самый рабочий" гаечный ключ - на 12 или на 36 :). И это - основной недостаток любого "учебника по топоростроению". В такого рода опусах вполне здравые по отдельности мнения плотников, охотников и туристов валят в одну кучу в попытке привести их к общему знаменателю, а потом приправляют советами отделочников-декоративщиков и реставраторов. В результате - полнейшая ахинея наукообразного толка, категорически не применимая на практике. В по-настоящему разумных книжках авторы не дают никаких рекомендаций, а только описывают реальные, наиболее типовые образцы и указывают "места обитания" этих образцов. Вот тогда это - "учебник по топороведению". Но для практического топоростроения он мало или вообще не полезен.
Короче - не верьте "Энциклопедиям юных сурков"! :)
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

ZingeR писал(а):
кстати, очень увлекательно вышло, хоть немного и похоже на срач ;)

Срач - это проблема культуры общения. Когда люди упёрты в своё мнение, они отстаивают его не давая себе шанса услышать о других возможностях этого мира.
Ведь хотел сказать, что понравился топор, а получилась буря в стакане. :shock:
Ответить