Складной гиймякеш

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Складной гиймякеш

Сообщение diki_PAPA »

Уже было отмечено, гиймякеши это в первую очередь топоры и в данном случае они лишены основного признака топора - массы. Нарубить что-то кроме курицы ими вряд-ли получится, да и то если предварительно хорошо ее порезать. Для эксперимента можно попробовать что-либо порубить шебой, габариты те-же. Или европейским шефом. Как сказал Иван в соседней ветке
немой писал(а):Это будет смешно. :)
В смысле прикольно, свежо, идеи, реализации и пр. Но в рабочих качествах я крепко сомневаюсь. Ваня, без обид :beer:
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Да какие там обиды. :beer:
А может кто зелень и орехи им будет крошить? Или рыбу по позвонкам хрустеть с упором на пружину? Или лучину щипать? Сдается мне, что крошитель должен получиться хороший.
Ну и габариты я увеличиваю. Без вариантов. Возможно РК до 150 мм. Так что вариант стучать парой Шеб не прокатывает. Хотя мысль здравая.
Порубал Шебой банан на чипсы... Быстро, просто. Странно. :shock: Это при спусках до обуха. И ЦТ на указательном пальце.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Клинком 150 мм и толщиной 8 можно таки хорошо порубать.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Давай посчитаем. Полоса ШХ15 150х8 и скажем на 40 мм. Плотность ШХ 7812 кг/м3. Путем несложной калькуляции получаем массу полосы 375 гр. Минус минимум 30% на слесарку получаем около 250 гр. Вес ерошефа 25 см в среднем 300-350 гр, рубить им грустно. Как вариант предварительно порезать мясо помельче. Нет, конечно, показательно можно разок поизвращаться, но постоянно я бы не стал. Если складной пчак вполне рабочий походный инструмент, то это так - вау и на полку.
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

Иван, конструкцию балисонга помысли. Пардон если сказал глупость
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Шеф весом 350 грамм? :shock:
Даже если, то центр тяжести шефа более смещен к рукояти и рубить менее удобно. Плюс клинок у гиймякеша короче при одинаковом весе, а чем меньше площадь давления тем больше сила.
Кроме того ты забыл про вес рукояти, 8 мм-вая пружина, плашки, обкладки. Такого размера еще легко дают 100 гр. Да и ширину клинка можно (я считаю и нужно) увеличить.
И спуски в гиймякеше подымать смысла нет, максимум сантиметра полтора, и потолще и линзу. Не будет минус 30 % ни в жисть. Мне кажется, что вес ножа в 400 гр. легко достижим и этого будет вполне достаточно.
+375291775771
Xoma
Fine

Сообщение Xoma »

Да ничего там не сложится,ну на крайний случай можно ещё стопорную бонку(или штифт) поставить и периодически его менять. А в прочем...
Изображение
(честно спер)(с)
Что мешает сделать массогабаритную и просто ей постучать,помять,поглядеть на то как она себя будет вести)))В худшем случае на полку.В лучшем--рабочий аппарат.
С уважением, Михаил.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Массогабаритную это не Ванин стиль :D
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Шеф весом 350 грамм?
10-ти дюймовый да. Потому я их и не люблю. Толстый обух, массивный больстер на всю пяту клинка и пр.
По весу, пусть даже 350 гр эффективного веса это мало. Плюс конструктив. Мне шебой даже резать неудобно, костяшки пальцев упираются в доску, а рубить? Стучать мослами по доске. Не, я ж говорю, разок нарубить показательно можно, но всерьез говорить о них, как о рабочих я бы не стал, нарубить хотя-бы кило баранины будет еще то развлечение. Кроме того, когда он может понадобится? ВНЕЗАПНО в аутдоре захотелось люля? Имхо это такое блюдо, к которому нужно подходить с подготовкой и хорошо заранее. Одно дело пчак, кинул в карман, на природе достал и нашинковал все к плову, а другое дело фарш для кебаба. Из моего годичного опыта поюза аолноразмерных гиймякешей могу сказать, что делать все лучше заранее. Оно и вкуснее, когда фарш постоит хотя-бы ночь и гораздо практичнее, дома нарубасил, на природе налепил и пожарил.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Внезапно в аутдоре может понадобиться разделать судака на 3 кг. :oops: Проходил. Опять же щепа на костер, колышки, и прочие кемпинговые вещи никто не отменял. Возможно даже посягну на нишу леуку...
Вам меня не переубедить! :stop:
По конструктиву: пальцы диаметром 22 мм по доске стучать не будут, пилотник будет к концу мая из 5 мм, спуски низкие.
Ответить