Маринуем Опята. :)

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение Buagir »

ziliboba, не, чужой не возьму :) . Не хочу запороть (а вдруг :?: ).
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение canep »

Небольшой обзор моего быстрого эксперимента по пропитке рукоятки опинеля пальмовым маслом.
По случаю приобрёл OPINEL №10 нерж.
Изображение
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение canep »

Масло пальмовое , которое как-то пару лет назад подруга матушке удружила мол для здоровья (на вкус г... редкостное но пахнет вкустно ;) ), которое стоит без дела , решил я чтоб не пропадало попробовать не по назначению.
Изображение
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение canep »

Снял с опинельки кольцо, зашкурил наждачкой Р220С минут десять - и положил в морозилку (-18 градусов)
До зачистки:
Изображение

После зачистки наждачкой:
Изображение

Надпись как, кто то писал, не то-чтобы пострадала - исчезла напрочь :) .
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение canep »

В течении примерно получаса приготовил водяную баню, за кипятил воду и нагрел масло.
Погрузил ножик , в течении минут 20 - 30 выделялись пузырьки, так я его варил примерно два с половиной часа.
Запаха - вони практически не было - что несомненно хорошо, никому не создал неудобство ;) .
Оставил в банке на ночь часов на десять.
Цвет масла красивый вот такой
Изображение
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение canep »

Достал из банки -
Изображение

Протёр тряпочкой -
Изображение

Фото примерно через час просушки на солнце на балконе - стал приобретать более благородный цвет, ну разумеется и открываться стал мягко :
Изображение

Через время цвет стал ещё светлее - равномернее, под углом если смотреть как будто покрыт тонким слоем матового лака. Ну а как себя пропитка поведёт после эксплуатации - время покажет ;) .
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение немой »

canep интересно как полимеризоваться пальмовое будет. За эксперимент респект.:)
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение canep »

С полимеризацией похоже всё плохо:

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ растительных масел
При полимеризации происходит соединение ряда молекул в продукт, имеющий большую молекулярную массу, но тот же элементарный состав.
Полимеризация растительных масел происходит при продолжительном нагревании без доступа воздуха при температуре 300 °С и выше.
При этом физические и химические показатели масел претерпевают значительные изменения: повышается вязкость и плотность, увеличивается средняя молекулярная масса и снижается йодное число.
Чем больше в масле содержится ненасыщенных глицеридов, тем легче происходит полимеризация, особенно сильно это выражено у тунгового масла.
К примеру, Льняное масло, при длительном нагревании, без доступа воздуха, легко полимеризуется, постепенно густеет и превращается в вязкую липкую массу..

Растительные масла условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
Первые, например льняное масло, конопляное и тунговое масла, содержат, главным образом, триглицериды кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой);
Вторые, например подсолнечное масло, соевое и маковое масла, - содержат, главным образом, триглицериды кислот с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой);
Третьи, например кокосовое и пальмовое масла,- содержат преимущественно триглицериды насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой);
И небольшое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9);
Не высыхающее касторовое масло содержит триглицерид рицинолевой кислоты.

Так что как-то так, но ведь эксперименты влекут за собой "жертвы". Вот и посмотрю, что будет с моей опинелькой через время, одно точно хорошо, что от воздействия влаги уж точно защитил ;) .
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение Dr.Demis »

Если не высохнет - погреть в духовке - излишки масла выступят. И сразу карнаубой поверх.
Я так с оливковым делал, вроде перестало пачкаться.
+375291775771
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Маринуем Опята. :)

Сообщение canep »

Dr.Demis спасибо, так то особо и не пачкается, на солнце когда выкладываю - пару капелек выступает. В духовке как нибудь попробую.
А чудо воск карнаубовый, его где вообще поискать можно??
Ответить