Финский нож в деталях
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: финский нож в деталях
45 пополам не 23,5.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: финский нож в деталях
И да, к слову, геометрия катана формируется не полировщиком, который и орудует камнями, а кузнецом.
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Извиняюсь! С дробями туго ). Конечно,углы: 22,5 67,5 и 33,75 ! Принцип складывания бумаги такой или можно как-то по-другому ?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: финский нож в деталях
А мне интересно что это за мастер, который при изготовлении/заточке сверяется со сложенным листиком бумаги.
И главное КАКИМ ОБРАЗОМ? 
+375291775771
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Skiteh! Если можно, подробнее про клише угла и выставление камней ?
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Ещё хотелось бы услышать мнения об оптимальной толщине съёма металла после Т.О. Углерод-то выгорает с наружных слоёв будущей режущей кромки. Перед Т.О. её толщина у меня около 1 мм. После Т.О. сошлифовываю тоже около 1 мм (считаю достаточно для восьмиградусного угла спуков ) той самой будущей режущей кромки, но по ширине клина , т.е. затупляю клин. Возможно, кто-то перед Т.О. оставляет большую толщину, но я предпочитаю больше шлифовать сырую, чем калёную сталь. Думаю, что глубина выгорания углерода зависит от марки стали. Обычно использую RWL-34.
-
skiteh
- Coarse
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
- Откуда: гомель
Re: финский нож в деталях
да клише примерное для камней .это так используют угол. неужели вы думаете что многие парятся значениями десятых долей угла. делают клише один раз и ставят угол тоже один раз . и точат.
это способ выбора угла который некоторые используют. и чтобы система была так описывают. это из старых книг. там каждый мастер в японии делает по своему. и каждый говорит что он прав . в этой стране 28 000 РАЗНЫХ религиозных конфессий . а вы думаете что они будут делать всё сука одинаково?
у них в ноже главное клинок а всё остальное не особо важно.
про выгоранее углерода . обычно когда калят то обвёртывают в фольгу .фольга как бы не даёт доступа углерода с кислородом соеденится . и всё таки металл он плотный и если выгорит то очень на тонкой части. обычно хватает от 2 десясых. что по площади и 0.5 по торцам.ну если перекален, то он перекален и испорчен . это бывает при ковке иногда. тогда видно его пористость почти сразу.
по RWL-34 . на мой вкус самая сбалансированная сталь . я раньше когда гонял машины с японии в 90 годы брал ATS-34 , она тогда была хитом в японии и цена хорошая .мне показали неплохой способ закалки этой стали. так как они делают много клинков сразу в закалку и все не обернуть. делается сметана с глины и точеного графита . разводится и в неё окунают клинки . потом на открытый огонь на сетке и подсушивают и так раза 2-3 .получается шуба на клинке из глины и графита. такие клинки греют до закалочной температуры и потом в масло кидают . и получается не сильно быстро остывает и защита клинка от кислорода и верхний слой даже науглераживается. при этом способе делали они хамон на катане при мне . волнами стирали низ клинка и наносили другим составом. каким я так и не понял . но другой был .после закалки получался хамон с тёмным отливом . и катана куётся ровной .только при окунании она изгибается в сторону толстого металла. и получается такой.
это способ выбора угла который некоторые используют. и чтобы система была так описывают. это из старых книг. там каждый мастер в японии делает по своему. и каждый говорит что он прав . в этой стране 28 000 РАЗНЫХ религиозных конфессий . а вы думаете что они будут делать всё сука одинаково?
у них в ноже главное клинок а всё остальное не особо важно.
про выгоранее углерода . обычно когда калят то обвёртывают в фольгу .фольга как бы не даёт доступа углерода с кислородом соеденится . и всё таки металл он плотный и если выгорит то очень на тонкой части. обычно хватает от 2 десясых. что по площади и 0.5 по торцам.ну если перекален, то он перекален и испорчен . это бывает при ковке иногда. тогда видно его пористость почти сразу.
по RWL-34 . на мой вкус самая сбалансированная сталь . я раньше когда гонял машины с японии в 90 годы брал ATS-34 , она тогда была хитом в японии и цена хорошая .мне показали неплохой способ закалки этой стали. так как они делают много клинков сразу в закалку и все не обернуть. делается сметана с глины и точеного графита . разводится и в неё окунают клинки . потом на открытый огонь на сетке и подсушивают и так раза 2-3 .получается шуба на клинке из глины и графита. такие клинки греют до закалочной температуры и потом в масло кидают . и получается не сильно быстро остывает и защита клинка от кислорода и верхний слой даже науглераживается. при этом способе делали они хамон на катане при мне . волнами стирали низ клинка и наносили другим составом. каким я так и не понял . но другой был .после закалки получался хамон с тёмным отливом . и катана куётся ровной .только при окунании она изгибается в сторону толстого металла. и получается такой.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: финский нож в деталях
Ещё раз. Геометрию катана, вакидзаси, танто или тати формирует кузнец. Полировщик, который орудует абразивами от конго-до и бинсуи, до пальцевых учигумори и шпилек мигаки, в формировании углов не учавствует. А вернее, не оказывает на них какое либо значительное влияние. И, как таковой, стадии заточки нет. Поэтому про подставки под камни под нужным углом это мимо. Ну или прошу хотя бы ссылки на книги о которых вы упоминаете. Различия в изготовлении клинкового оружия в Японии могут быть, но они касаются нюансов, например как и чем обмазывать клинок перед закалкой, температурных режимов и тому подобное. Основные операции, их содержание, неизменны.skiteh писал(а): ↑13 июл 2017, 19:59да клише примерное для камней .это так используют угол. неужели вы думаете что многие парятся значениями десятых долей угла. делают клише один раз и ставят угол тоже один раз . и точат.
это способ выбора угла который некоторые используют. и чтобы система была так описывают. это из старых книг. там каждый мастер в японии делает по своему. и каждый говорит что он прав . в этой стране 28 000 РАЗНЫХ религиозных конфессий . а вы думаете что они будут делать всё сука одинаково?
-
skiteh
- Coarse
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
- Откуда: гомель
Re: финский нож в деталях
как точат катану я не видел . но дорого точить их .старые клинки доходит до 100 $ за см . про угол, это ориентиры для выбора угла .это не подставки под камни для заточки. а катаны у них не очень. китайские старые мечи были на порядок лучше. книгу читал давно .когда едешь 12 дней на сетке с машинами , чего только не начитаешься.
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Вообще-то, конечно, в былые времена в Японии создавали клинок двое: кузнец и полировщик. Говорят,что работа последнего могла оцениваться до полцены катана. Самурай ставил общую задачу - клинок должен перерубать пулемётный ствол и завораживать своей красотой. По месторождению руды и углам подводов эти мастера советов друг другу не давали.Это теперь много стало смелых мастеров-универсалов, а ранее с десяток лет ходили в подмастериях, но отвечали головой. Наверное, полировщик даже мог не взять в работу кузнечную заготовку, если она не устраивала его по геометрии. И я полагаю, что всё-таки есть наилучшая геометрия клина для раздвигания слоёв определённого вещества!