Кожа подвеса мягкая, поэтому ножны свободно болтаются во все стороны. Поэтому и снять/повесть ножны на ремень можно не вынимая ножа. Рукоять соприкасается с пуговицей только когда сильно нагнешься.
Финский нож в деталях
- Andrzej
- Coarse
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 15 май 2015, 10:40
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: финский нож в деталях
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Каждый имеет право на свои предпочтения !
- KRG
- Ultra Fine
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01
Re: финский нож в деталях
Только попользовавшись ножнами с тем или иным подвесом, в реальных условиях и продолжительное время, можно судить о его плюсах и минусах.
Остальное теория.
Остальное теория.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Да! Только опыт и практическое использование! Бывает, хватает и часа на природе, чтобы увидеть главные + и -.
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Приветствую мастеров и знатоков! Пообщаемся по сечению клина. Например, мои параметры такие:
Обух - 3,2 мм.Угол спусков от обуха - 8 град. Угол заточки режущей кромки - 30 град. И хотим иметь строго определённую толщину подвода( 0,2 или 0,5 а то и 1 мм).Прямоугольное сечение заготовки превращаем (кто чем и как может) в трапецию определённой высоты=ширине клинка. Если хочу толщину подвода=0,5 мм, то начинаю заточку с толщины - 0,37, и отсюда ширина клина = 20,23. Без чертежа - туго.
Обух - 3,2 мм.Угол спусков от обуха - 8 град. Угол заточки режущей кромки - 30 град. И хотим иметь строго определённую толщину подвода( 0,2 или 0,5 а то и 1 мм).Прямоугольное сечение заготовки превращаем (кто чем и как может) в трапецию определённой высоты=ширине клинка. Если хочу толщину подвода=0,5 мм, то начинаю заточку с толщины - 0,37, и отсюда ширина клина = 20,23. Без чертежа - туго.
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск
Re: финский нож в деталях
Смотря что для кого важнее: толщина подвода или угол заточки или ширина(высота) клинка или угол спусков. И, по-моему, в зависимости от работы, выполняемой ножом, важнейшим может быть любой из этих параметров. Может, у кого-то есть рекомендации в части геометрии клина для определённых работ, материалов?
-
skiteh
- Coarse
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 26 мар 2016, 00:40
- Откуда: гомель
Re: финский нож в деталях
ну это конечно точно и красиво . но в реальности не всегда так получиться.вроде делаешь а получается как получается. давно мне один индус кузнец в индии показывал способ выбора угла.
берётся лист и складывается по полам. это 180 градусов и ровная сторона. складывается ещё раз и это 90 ещё раз и это 45 . ещё раз и получается 23.примерно. это и есть лекала для угла заточки. так делают и в японии старые мастера .
другой угол для меча катаны ,180 основа. потом 90 делается в листе как в первом случае.и когда 90 , одну сторону складывают до середины получается примерно 67, 5 градуса. и этот листок ещё раз пополам и получается 33.7 градуса. угломерами они вряд ли пользовались . но просто и всегда одинаковый результат.делают клише угла и выставляют камни.
ну конечно есть мастера ручной заточки которые рукой делают на камнях просто нереальные вещи.видел там одно шоу на рынке бенгалец точил нож . он волос вдоль распускал своей заточкой.
берётся лист и складывается по полам. это 180 градусов и ровная сторона. складывается ещё раз и это 90 ещё раз и это 45 . ещё раз и получается 23.примерно. это и есть лекала для угла заточки. так делают и в японии старые мастера .
другой угол для меча катаны ,180 основа. потом 90 делается в листе как в первом случае.и когда 90 , одну сторону складывают до середины получается примерно 67, 5 градуса. и этот листок ещё раз пополам и получается 33.7 градуса. угломерами они вряд ли пользовались . но просто и всегда одинаковый результат.делают клише угла и выставляют камни.
ну конечно есть мастера ручной заточки которые рукой делают на камнях просто нереальные вещи.видел там одно шоу на рынке бенгалец точил нож . он волос вдоль распускал своей заточкой.
-
vostar
- Coarse
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 01 май 2016, 06:46
- Откуда: Минск





