Финский нож в деталях
-
redflag
- Fine
Re: финский нож в деталях
Немножко подробрее про хват сасскажите, пжл. Для кого он характерен?
-
vostar
- Coarse
Этот хват не для кого, а для чего. Используется для финок с грибком. Именно при наличии грибка такой хват одним безымянным пальцем( можно зацепить ещё и мизинцем ,но, на мой вкус,он больше мешает,чем помогает безымянному под грибком) с упором в ладонь имеет наибольшую(по сравнению с рукоятями без грибка) степень фиксации и управляемости ножа. Например, при извлечении из погружных ножен. Большая часть рукояти находится в ножнах и места между устьем ножен и грибком как раз для одного(максимум двух) пальцев. Можно, конечно , указательным и большим пальцем ухватиться за грибок,но тогда их придётся передвинуть вперёд при окончательной фиксации в руке. Это ненужная суета . А вот в хвате безымянным пальцем все остальные пальцы автоматом лягут на своё место по мере извлечения ножа. Просто и красиво!
-
Cessi
- Medium
что-то последние фото не отображаются
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
А мизинец разве не участвует в хвате?
Что так, что эдак, все равно перехватывать придется.
Про ненужную суету это Вы где то прочли или это Ваше мнение?
Просто странно, что Вы такое внимание уделяете извлеканию ножа из ножен и умалчиваете о функциональном предназначении грибка.
Интересно из чего и каким образом сделана проставка между оковкой и череном?
В целом по ножу: прогресс в аккуратности сборки по сравнению с прошлым разом налицо. Про короткую оковку и замыленный грибок развивать не буду, все равно Вы скажете что "всегда так делаете"
Про ненужную суету это Вы где то прочли или это Ваше мнение?
Просто странно, что Вы такое внимание уделяете извлеканию ножа из ножен и умалчиваете о функциональном предназначении грибка.
Интересно из чего и каким образом сделана проставка между оковкой и череном?
В целом по ножу: прогресс в аккуратности сборки по сравнению с прошлым разом налицо. Про короткую оковку и замыленный грибок развивать не буду, все равно Вы скажете что "всегда так делаете"
+375291775771
-
vostar
- Coarse
На фото мизинец в хвате не участвует. Про ненужную суету - из опыта. Об основную функцию грибка мы уже ломали копья. Проставка - кожаное кольцо ( оковка-то толстая!)
-
vostar
- Coarse
Немного пожуём темку. Утром не было времени. Любой адекватный пользователь финского ножа с оковкой, т.е. без упора, конечно, понимает, что укол (пыряние) прямым хватом тут может привести к травмированию пальцев. Для этого есть другой,характерный для финки,хват. Я использую прямой хват для для силового реза (строгание,например древесины и нарезка замороженных продуктов),тут и грибок очень кстати. А чтобы сразу получить этот хват, вытаскиваю нож из ножен безымянным пальцем и мизинцем с упором в ладонь и не надо никаких перехватов. Но мне больше по душе тот нежный обнимающий хват, когда рукоять с боков фиксируется большим и указательным пальцами, а средний и безымянный,упираясь в брюшко рукояти, пожимают её спинку к ладони.
- Andrzej
- Coarse
Обычно - с упором грибка в середину ладони.vostar писал(а):Для этого есть другой,характерный для финки,хват.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
-
vostar
- Coarse
Да, да , Andrzej! Вы меня поняли и я вас понял.
-
redflag
- Fine
Это уже тема для диссертации. 
-
vostar
- Coarse
Приветствую мастеров и знатоков! Может кто поделится фотками подвесов на финских ножнах ?