Финишная обработка рукоятей из дерева

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
evtan
Ultra Fine

Re: Финишная обработка рукоятей из дерева

Сообщение evtan »

Есть желание поменять на кухоннике рукоять - планирую яблоню. Подскажите пожалуйста - чем покрыть. Эксплуатация без охранительного режима - будет мыться, замачиваться с тарелками и пр. Т.е. на первом плане стоит устойчивость к агрессивной среде, ну и к ударам. Опыта почти нет, думаю на счет олифы. До этого другой нож покрывал льнянкой с воском, но что-то не понравилось.....
Может последовательно морилка-олифа?
Experientia est optima magistra.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Если надо чтобы не ухаживать, то я бы советовал пропитать олифой денька 3-4 без всяких вакуумов, а потом подержать в сухом месте десяток дней. И каждый день полировать тряпочкой по пять минут. Будет очень глубокое (до 5 мм) и пофигистическое к воде покрытие. И блестеть будет не хуже вощеного если полировать ежедневно до полимеризации.
Тока учесть что дерево прилично потемнеет. Яблоня вообще красной станет.
Все имхо.
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

может, тут надо радикальнее? как выполняется полимеризация цианакрилатом?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Неглубоко. )))
Радикальнее олифы вряд ли что будет.
Вот бы Елисеша высказался какое покрытие самое устойчивое.

По поводу радикального решения - почему яблоня? Текстолит (или микарта или ж10) в разы долговечнее, не требуют никакого покрытия, и тактильно немногим дереву уступает.
+375291775771
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Из моего опыта, самое стойкое покрытие дерева - тунг. наношу так: после финиша наждачками, начинаю наносить тряпочкой масло на деревяху. Нанёс слой - жду минут 5-10. Обычно появляются сухие проплешины - тунг впитался. Повторяю операцию. И так до тех пор. пока за 10-15 минут проплешин не появляется - деревяха напилась. Обычно хватает 5-7 слоёв, но бывают деревяхи. которые пьют как лошади - 15-29 слоёв). После насыщения наношу (обильно) последний слой и ставлю сушиться в шкаф, за стекло (от пыли). Тунг затвердевает за пару часов. набирает прочность за сутки. Через сутки снимаю верхний блестящий слой фетровым кругом - получаю матовую не блестящую поверхность. Надо учесть то, что тунг отлично поднимает мелкий рисунок дерева, но темнит его природный цвет. Это если говорить именно о дереве. Пропитки 9стабилизация) анакролом или цианакрилатом превращают дерево в кусок пластика (тогда уж действительно лучше эбонит или текстолит). Льнянку (олифу) не использую вообще - полностью убивает рисунок дерева. Воски (варка, покрытие карнубой) так же не использую - неприятное ощущение липкости, да и полировать надо постоянно.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Хм, а у меня льнянка рисунок проявляет. Тока я не крашу, а замачиваю и полирую ежедневно до полной полимеризации.

Доберусь до компа выложу парочку фоток.,
+375291775771
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Идеальный (недостижимый) вариант - рядом две одинаковых деревяхи под тунгом и под льнянкой. Из моего опыта льнянка нивелировала структуру дерева до состояния обмылка, не сразу, а в течении месяца. Правда я не занимался перманентной полировкой.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Это действительно невозможно, так как из изготовленных мною ножей у меня только моя рабочая спарка (там кстати олифа и уже 4 года).
Но есть много фоток. :mrgreen:

Вот тунг:
Изображение

Вот натуральная олифа:
Изображение

Вот моя спарка через пару лет после пропитывания:
Изображение
Кстати я за ней вообще не слежу, даже в как то в ножнах под дождем оставил на всю ночь. Ножны в кашу (пришлось новые делать), а рукояткам хоть бы что.

Если честно я бы не отличил олифу с полировкой от тунга. Даже цвет очень похож.
Единственное, что я обнаружил, так это то что олифа как бы совмещает волокна, границы между ними менее видны, но это для меня скорее плюс, так как переливы в древесине подчеркиваются и деревяха как бы вглубь играет. Как северное сияние. :mrgreen:
Вот как то так.
+375291775771
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

А на последних фото это карелка ?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ага. Для чистоты сравнения на всех трех фотках карелка.
+375291775771
Ответить