Есть желание поменять на кухоннике рукоять - планирую яблоню. Подскажите пожалуйста - чем покрыть. Эксплуатация без охранительного режима - будет мыться, замачиваться с тарелками и пр. Т.е. на первом плане стоит устойчивость к агрессивной среде, ну и к ударам. Опыта почти нет, думаю на счет олифы. До этого другой нож покрывал льнянкой с воском, но что-то не понравилось.....
Может последовательно морилка-олифа?
Финишная обработка рукоятей из дерева
-
evtan
- Ultra Fine
Re: Финишная обработка рукоятей из дерева
Experientia est optima magistra.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Если надо чтобы не ухаживать, то я бы советовал пропитать олифой денька 3-4 без всяких вакуумов, а потом подержать в сухом месте десяток дней. И каждый день полировать тряпочкой по пять минут. Будет очень глубокое (до 5 мм) и пофигистическое к воде покрытие. И блестеть будет не хуже вощеного если полировать ежедневно до полимеризации.
Тока учесть что дерево прилично потемнеет. Яблоня вообще красной станет.
Все имхо.
Тока учесть что дерево прилично потемнеет. Яблоня вообще красной станет.
Все имхо.
+375291775771
- ZingeR
- Ultra Fine
может, тут надо радикальнее? как выполняется полимеризация цианакрилатом?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Неглубоко. )))
Радикальнее олифы вряд ли что будет.
Вот бы Елисеша высказался какое покрытие самое устойчивое.
По поводу радикального решения - почему яблоня? Текстолит (или микарта или ж10) в разы долговечнее, не требуют никакого покрытия, и тактильно немногим дереву уступает.
Радикальнее олифы вряд ли что будет.
Вот бы Елисеша высказался какое покрытие самое устойчивое.
По поводу радикального решения - почему яблоня? Текстолит (или микарта или ж10) в разы долговечнее, не требуют никакого покрытия, и тактильно немногим дереву уступает.
+375291775771
- елисеша
- Extra Сoarse
Из моего опыта, самое стойкое покрытие дерева - тунг. наношу так: после финиша наждачками, начинаю наносить тряпочкой масло на деревяху. Нанёс слой - жду минут 5-10. Обычно появляются сухие проплешины - тунг впитался. Повторяю операцию. И так до тех пор. пока за 10-15 минут проплешин не появляется - деревяха напилась. Обычно хватает 5-7 слоёв, но бывают деревяхи. которые пьют как лошади - 15-29 слоёв). После насыщения наношу (обильно) последний слой и ставлю сушиться в шкаф, за стекло (от пыли). Тунг затвердевает за пару часов. набирает прочность за сутки. Через сутки снимаю верхний блестящий слой фетровым кругом - получаю матовую не блестящую поверхность. Надо учесть то, что тунг отлично поднимает мелкий рисунок дерева, но темнит его природный цвет. Это если говорить именно о дереве. Пропитки 9стабилизация) анакролом или цианакрилатом превращают дерево в кусок пластика (тогда уж действительно лучше эбонит или текстолит). Льнянку (олифу) не использую вообще - полностью убивает рисунок дерева. Воски (варка, покрытие карнубой) так же не использую - неприятное ощущение липкости, да и полировать надо постоянно.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Хм, а у меня льнянка рисунок проявляет. Тока я не крашу, а замачиваю и полирую ежедневно до полной полимеризации.
Доберусь до компа выложу парочку фоток.,
Доберусь до компа выложу парочку фоток.,
+375291775771
- елисеша
- Extra Сoarse
Идеальный (недостижимый) вариант - рядом две одинаковых деревяхи под тунгом и под льнянкой. Из моего опыта льнянка нивелировала структуру дерева до состояния обмылка, не сразу, а в течении месяца. Правда я не занимался перманентной полировкой.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Это действительно невозможно, так как из изготовленных мною ножей у меня только моя рабочая спарка (там кстати олифа и уже 4 года).
Но есть много фоток.
Вот тунг:

Вот натуральная олифа:

Вот моя спарка через пару лет после пропитывания:

Кстати я за ней вообще не слежу, даже в как то в ножнах под дождем оставил на всю ночь. Ножны в кашу (пришлось новые делать), а рукояткам хоть бы что.
Если честно я бы не отличил олифу с полировкой от тунга. Даже цвет очень похож.
Единственное, что я обнаружил, так это то что олифа как бы совмещает волокна, границы между ними менее видны, но это для меня скорее плюс, так как переливы в древесине подчеркиваются и деревяха как бы вглубь играет. Как северное сияние.
Вот как то так.
Но есть много фоток.
Вот тунг:

Вот натуральная олифа:

Вот моя спарка через пару лет после пропитывания:

Кстати я за ней вообще не слежу, даже в как то в ножнах под дождем оставил на всю ночь. Ножны в кашу (пришлось новые делать), а рукояткам хоть бы что.
Если честно я бы не отличил олифу с полировкой от тунга. Даже цвет очень похож.
Единственное, что я обнаружил, так это то что олифа как бы совмещает волокна, границы между ними менее видны, но это для меня скорее плюс, так как переливы в древесине подчеркиваются и деревяха как бы вглубь играет. Как северное сияние.
Вот как то так.
+375291775771
- елисеша
- Extra Сoarse
А на последних фото это карелка ?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Ага. Для чистоты сравнения на всех трех фотках карелка.
+375291775771