Складной сантоку

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Складной сантоку :)

Сообщение немой »

ZingeR Аргументируй необходимость такого ножа.:) Наверное с этого нужно начинать. Есть ли вообще смысл в большом складном кухонном ноже? Механика вторична.
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Складной сантоку :)

Сообщение ZingeR »

на мой вкус, в большом складном кухонном ноже смысла больше, чем в любом другом складном ноже 8-)

хотя-бы потому, что он - больше :lol:

если без шуток. у большинства народу нож на кармане более чем наполовину служит кулинарным целям. не? ну, я про те случаи, когда служит, а не красуется как элемент наряда либо демонстрируется сопалатникам.

а для кухонных целей лучше всего подходит, как ни странно, кухонный нож. причем привычный, полноразмерный.
меня в этом поймет всякий, кто, как и я, бомбит 300 символов в минуту вслепую на стандартной борде, но матерится при попытке отправить смс-ку :lol:
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Складной сантоку :)

Сообщение немой »

Складной сантоку на кармане это кусок железа габаритов 250Х60 мм. Не то, что я тебя пытаюсь разубедить, просто мысли вслух... Если бросить в сумку, сумку в машину и на пикник, то с таким же успехом можно взять нормальный нож.
Вопрос номер два. Так ли уж нагружена рукоять сантоку в работе? Насколько я помню в половине случаев работают помогая второй рукой на клинке. Опять же мороженое мясо сантоку не режут.
Я в раздумье...
Аватара пользователя
Kostya
Ultra Fine
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:35
Откуда: Минск/Wrocław/СПб

Re: Складной сантоку :)

Сообщение Kostya »

Имхо нужно упрощать конструкцию.
Больше элементов - больше проблем, меньше надёжность.

А сама идея, думаю, имеет место быть. Полноценных складных кухонников я что-то не помню (ну кроме филейников типа узкого опинеля).
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Складной сантоку :)

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):Концепт для того и нужен, чтобы вскрыть возможно больше вопросов, чтобы в процессе производства не спотыкаться об "я об этом как-то не подумал..." и "а почему ты раньше мне об этом не сказал..."
Концепт — инновационная идея, содержащая в себе креативный смысл (с).
То есть пока это всего лишь идея, и даже не макет готового изделия.
Ваня, не слушай ты этого скептика. Мое имхо - складной сантоку имеет место быть.
Вообще почаще бы тебе такие золотые мысли в голову приходили.
Kostya писал(а):Имхо нужно упрощать конструкцию.
Согласен.
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Складной сантоку :)

Сообщение diki_PAPA »

немой писал(а):Опять же мороженое мясо сантоку не режут
Не режут, да и в принципе ни одним японцем мороженное мясо/рыбо не режут ;) нет в японской кухне продуктов "второй свежести" :) Но и руководящие действия на ноже осуществляются одной рукой, вторая рука направляет продукт и старается быть не отрезанной 8-)
Вот смотрю я на сабж и противоречивые чувства обуревают... Пока даже не готов высказаться...
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Складной сантоку :)

Сообщение diki_PAPA »

Kostya писал(а):Полноценных складных кухонников я что-то не помню
Полноценный складной кухонник, это... ну... как полноценный складной топор столяра.
Надо изначально исходить из того, что это не полноценный рабочий инструмент, а предмет.... ну фетиша штоле...
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Складной сантоку :)

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA Да ладно?
Сам мне показывал видео как на соплях держится рукоять в традиционных японских кухонниках, неужто ж, помозговав как следует, нельзя будет сделать приемлемый по прочности нож?
Ваня, ты знаешь мою тягу все максимально упрощать, может так:
Изображение
Извините за каляки-маляки - 3D-грамоте не обучен. :oops:
+375291775771
Аватара пользователя
немой
Ultra Fine
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20 май 2012, 17:30

Re: Складной сантоку :)

Сообщение немой »

diki_PAPA Пока тема не более чем академический треп.:) Мысли вслух. Причем сугубо субьективные. Ну и зарядка для ума.
Dr.Demis я начинал с такого складывания. Не вариант. Получается соотношение клинок-рукоять явно не в пользу рабочего ножа. Я имею ввиду пропорции. Рукоять типа "балисонг" позволяет в тех же размерах поставить клинок на треть длиннее.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Складной сантоку :)

Сообщение Dr.Demis »

немой писал(а):Рукоять типа "балисонг" позволяет в тех же размерах поставить клинок на треть длиннее.
А можно пикчу? А то как то не представляю на сантоку. :roll:
И кстати чем так плоха длинная рукоять? Предрассудок :mrgreen:
+375291775771
Ответить