Рукояти из бересты

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
елисеша
Extra Сoarse

Re: Рукояти из бересты

Сообщение елисеша »

Здравствуйте ещё раз. Интересная тема. Делал несколько ножей с берестяными рукоятями. Понравилось. Если уважаемое собрание не возражает, то позволю себе несколько расширить рамки заданного вопроса. Дело в том, что правильно (на мой взгляд), собранная берестяная рукоять, не принимает практически ни каких финишных пропиток. Единственное что удалось впихнуть - немного даниша. Береста довольно сложно обрабатывается абразивами (забивает), однако абронет 80 ГРИТ грызёт её весьма уверено. Обработка наждачкой (абралоном) выше 800 ГРИТ не даёт никакого видимого эффекта, потому на ней и останавливаюсь. Гораздо интереснее варианты сборки берестяной рукояти. Первые опыты делал со склейкой пакета бересты на эпоксидку. Очень удобный метод – гарантировано не расслаивается даже не сильно спрессованная, быстро сохнет, прочная. Однако, тактильные ощущения куска пластика. Причём твёрдого, тяжёлого, скользкого и холодящего руку. Это приговор такому методу. Следующие опыты проводил со сборкой пакетов на ПВА. Такие пакеты лишены всех, вышеперечисленных недостатков, однако возникает одна технологическая проблема – как не вытирай ПВА с поверхности пакета, он всё равно засыхая, образует плёнку, которая и не позволяет выход наружу влаги из сохнувшей бересты. Т.е. пакет сох положенное время, усадка в стягивающей струбцине отсутствует. Начинаешь обтачивать рукоять, а она влажная под внешним слоем. Высыхая – расслаивается, топорщиться и даёт усадку. Не смог решить эту проблему. Потому остановился на методе сборки пакета на собственном дёгте бересты. Эту методу позволю себе подробно описать: К бересте предъявляю только одно требование – одинаковая толщина пластинок в пакете. Всё остальное (сухость, расправленность) – не важно. Нарезанную и просверленную бересту замачиваю в тёплой воде на 20 минут. После чего набираю её на хвостовик ножа. Варианты наборки (одну вдоль волокон, соседнюю – попрек; мездра к мездре, лицо к лицу, лицо к мездре) возможны любые. После наборки, зажимаю нож в струбцину. Тут важно усилие сжатия и его равномерность (отсутствие перекосов). Получал положительные результаты только с такой струбциной (шпильки М8).

Изображение

Время сушки с прессованием – 2-3 суток. Пакет укорачивается на 20-25 % длины (в запасе должны быть дополнительные пластинки бересты). Вот и вся технология.
Теперь остановлюсь на особенностях конструкции берестяных наборных рукоятей. Бесспорные –
1. Только сквозной монтаж с возможностью сяжки пакета хвостовиком на готовом ноже (клин, мебельная стяжка, гайка, расклёп).
2. Необходим достаточно мощный хвостовик ножа. Хвостовик сечением 8х3 мм,в рукояти длиной 120 мм, при сборке пакета даже на эпоксу, даёт ощутимые упругие деформации при нагрузке, перпендикулярной оси клинка.
Мои личные предпочтения:
1. Мне кажется, что берестяная рукоять (тёплая, лёгкая) просто требует минимального (лучше никакого) присутствия металла в конструкции рукояти. Больстеры и тыльники предпочитаю делать из твёрдой древесины.
2. Опять же сугубо индивидуально. Мне кажется, что наиболее выигрышно береста смотрится в больших массивах. Потому не использую её на тонкие проставки.
3. Мне кажется. Что ножи с берстяными рукоятями очень выигрушно смотрятся в комплекте с берестяными ножнами.
4. Ну и в заключении, позволю себе привести образцы моих работ:
Нож «Туесок». Клинок Элг – 100 мм.

Изображение

Изображение

Нож «Туес». Клинок Лаури -168 мм.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и ножик «Бочонок с обручами». Клинок Полар 95 мм.

Изображение

Изображение

Здесь я отошёл от своего предпочтения в минимизации мет. частей рукояти. Источником вдохновения послужили фронтовые байки о ноже финского диверсанта. Оказалось они имеют под собой основу – при ровной рукояти, в результате несильного сжатия её в ладони, пластинки латуни, вставленные между слоями бересты, выступают (не сильно) из рукояти и обеспечивают надежнейшее удержание рукояти в руке. Нож у меня уже около 3 лет. Свойства рукояти не изменились.
Если возникли вопросы – с удовольствием отвечу.
С уважением,
Алексей.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Вот, я как его увидел, этот бочонок (ещё в другой теме), так эту байку и вспомнил :)
dizel575
Coarse
Контактная информация:

Сообщение dizel575 »

елисеша, а можно не большой тутор по ножнам из бересты :oops: ?
И спасибо Вам огромное, за то, что делитесь опытом! Ваши работы всегда нравились, слежу с большим интересом!
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

dizel575 писал(а):елисеша, а можно не большой тутор по ножнам из бересты :oops: ?
Конечно можно, только он большой. Куда его выложить ? Почему то не нашёл ни темы по технологиям, ни по ножнам.
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

елисеша писал(а):
dizel575 писал(а):елисеша, а можно не большой тутор по ножнам из бересты :oops: ?
Конечно можно, только он большой. Куда его выложить ? Почему то не нашёл ни темы по технологиям, ни по ножнам.
Так создайте новую тему и вперёд ;)
елисеша
Extra Сoarse

Сообщение елисеша »

Ну что же. Сами напросились :D :D :D
Ответить