Страница 1 из 1

Tim Galyean, Turbulence. Фотообзор.

Добавлено: 18 янв 2014, 01:44
Мытарь
Доброго времени суток, земляки!

Прежде всего – всех прошедшими праздниками!


Любой, кто мало-мальски интересуется ножами, прекрасно знает, что в производстве серийных ножей далеко не последнюю роль играет дизайнер, который разрабатывает ту или иную модель. Бывает, что производитель привлекает именитого найфмейкера и тот делает дизайн и конструкцию, беря за основу какой-то из своих (уже «раскрученных») кастомов. А иногда штатный дизайнер фирмы-производителя занимается найфмейкингом. По мне, и то и другое хорошо, поскольку в результате выигрывают потребители, которые могут приобрести нож с удачной конструкцией и дизайном либо в авторском исполнении (если позволяют финансы), либо в серийном (если ценник кастома неподъемен, либо человек просто пользователь и не отравлен вирусом ножемании).

Ножи Тима Гальяна – яркое тому подтверждение.

Изображение

Тим Гальян (Tim Galyean) американский найфмейкер, проживает а Ньюберге, штат Орегон http://www.galyeancustom.com/about.html" target="_blank . Немного о себе расскажет сам : « Я делаю ножи с начала 2004 года. Хотя в индустрии ножестроения с 2001 года, когда я был нанят на работу в компанию Kershaw Knives. До 2001 года, я даже не знал, что такое Liner Lock, но всегда испытывал любовь к ножам. Я постучался в двери Kershaw Knives , в поисках работы, пока посещал колледж. Я начал как машинист и нашел свой путь в Департаменте развития, где я работаю по сей день и занимаюсь разработкой новых моделей ножей.

В 2001 году я встретился с г-ном Кеном Онионом, который пробудил во мне интерес к авторским ножам. Я всегда был несколько творческой личностью, но не мог найти применение моим способностям. Кен привлек меня к изготовлению кастомных ножей, при этом рассказывая мне, что я имею все предпосылки, чтобы стать найфмейкером. До сих пор большая часть моих ножей носит следы влияния дизайна и конструкций Кена, хотя, вместе с тем, я по-прежнему развиваю свой собственный стиль. В сентябре 2003 года я неделю прожил в магазине Кена, чтобы узнать, как сделать нож с помощью оборудования с ЧПУ, но, главное, я хотел, узнать, как сделать действительно «ручной» нож.
Когда я вернулся от Кена, я занялся приобретением оборудования, необходимого для производства собственных ножей. Я выставил свой первый нож на ножевом шоу в Орегоне в 2004 году. Я ужасно нервничал, когда пришло время выложить на стол свои ножи. Но, там не менее, все закончилось хорошо и я продал все ножи до единого…»

Думаю многие со мной согласятся, что самые удачные серийные ножи Kershaw – это ножи с дизайном Кена Ониона и Тима Гальяна. А стиль Тима тяжело с чем-то перепутать

Изображение

Изображение

Среди прочих Kershaw серийно выпускает модель Turbulence

Изображение

Сегодня хочу вас познакомить с Turbulence, ну если и не совсем кастомным, то, во всяком случае, редким, и з категории мид-тех.


Tim Galyean, Turbulence.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ТТХ:

Полная длинна-20,5 см;
Длинна клинка-8,8 см;
Толщина обуха-3 мм;
Вес-120 гр;
Сталь-СРМ-154;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Подшипниковая система IKBS;

Честно говоря, для меня остается загадкой классификация данного ножа. Вражеские магазины позиционируют его как тактический. Но для тактика он, как по мне, слишком интеллигентный, что ли…Джентельменский? Тоже не уверен. Тяжеловат он для пиджака или жилетки… Более всего, по-моему, подходит определение «тактический EDC».

Далее! Материалы. Тут, как говорится, классика. Титан+СРМ154 (заметил, что очень многие авторы полюбляют именно эту сталь).

Обработка. Тут много говорить не буду. Все видно на фото. Безупречно!

Изображение

Изображение


Отдельно хочу отметить фрейм. Самый тщательно подогнанный из всех, что мне довелось видеть :) !

Изображение

Изображение


Клинок. Необычный профиль. Спуски от обуха. Тонкое сведение. Стоунвош. Рэжэт как сумасшедший!

Изображение

Изображение


Рукоять. Оригинально текстурированный титан. Конструкция «сквозная», на бонках.

Изображение

Изображение


Ощущения. Потрясающие! В руках держишь, как бы, очень умный механизм, который плавно и четко повинуется даже легкому намеку на движение пальца. Короче, словами не передать, надо почувствовать.

Для моей небольшой ладони удержание очень комфортное (для большой руки, думаю, будет несколько маловат)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ну и, для понимания габаритов, традиционное сравнение с Себой.

Изображение

Изображение

В общем, нож хороший, сделан тщательно и с уважением к пользователю.

И это все, о чем я хотел сегодня рассказать.
Спасибо за прочтение и просмотр

С ув.

Re: Tim Galyean, Turbulence. Фотообзор.

Добавлено: 18 янв 2014, 02:00
Dr.Demis
Хороший обзор. Фотки вкусные.
Спасибо.
Меня всегда интересовало, почему 8 из 10 моделей с фреймлоком сделаны таким образом, что фрезеруется именно наружная поверхность в основании пластины замка. Почему не внутренняя? Это что красиво? Или модно?
Вопрос естессно риторический. :?

Re: Tim Galyean, Turbulence. Фотообзор.

Добавлено: 19 янв 2014, 10:33
Angeek
Dr.Demis писал(а): Меня всегда интересовало, почему 8 из 10 моделей с фреймлоком сделаны таким образом, что фрезеруется именно наружная поверхность в основании пластины замка. Почему не внутренняя? Это что красиво? Или модно?
Вопрос естессно риторический. :?
Если действительно риторический, то дальше не читать! А если все таки вопрос, то ИМХО так технологически проще.

Re: Tim Galyean, Turbulence. Фотообзор.

Добавлено: 19 янв 2014, 11:48
irr
Dr.Demis писал(а):... фрезеруется именно наружная поверхность в основании пластины замка. Почему не внутренняя? Это что красиво? Или модно?
Вопрос естессно риторический. :?
так быстрее, заготовку не надо переворачивать + необходимые настройки

Re: Tim Galyean, Turbulence. Фотообзор.

Добавлено: 19 янв 2014, 13:17
Dr.Demis
Думаю, что дело лишь отчасти в этом. На многих моделях внутренняя поверхность также требует обработки (например фрезеровка облегчения плашки, пазы под стоппины, под подшипники, уступ для крепления сухаря), то есть как бы все равно "переворачивать. А фрейм все равно снаружи обработан...
Есть мысль, что с точки зрения жесткости запирания лучше когда оставшаяся часть ближе к плоскости клинка, но это так, догадки, скорее всего не имеющие под собой основы...