Доброго дня сообществу.
Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор и за одно и представиться лично. Я 1963 года рождения, рос и воспитывался в СССР, служил срочную на Северном флоте на боевом корабле, учился и работал на заводе «Горизонт» токарем-расточником (координатчиком) .Теперь работаю на механообрабатывающей фирме инженером-технологом .Вырастил двух сыновей. Очень медленно и постепенно менялось мое отношение к клинку и к ножам в частности . Со временем нож стал для меня не просто инструментом, а чем то большим. В ножах ценю строгость дизайна, качество сборки, качество стали клинка и его функциональность. Сознательно не покупаю дорогие ножи, так как знаю, что буду жалеть их «юзать» и место их будет на полке. А нож я считаю должен жить своей жизнью, то есть резать. С большой критикой отношусь к своим ножам, которые сделал сам. И с уважением отношусь к мнению других людей, их творчеству.К тому же готов помочь членам сообщества в их разработках, творчестве, механообработке, термичке и т.п.
Кстати, поговорим об приобретенном ноже. Этой весной, испытав приступ «странной болезни», задумался о приобретении «лекарства». Несколько складней, которые я использовал на рыбалке, перестали удовлетворять мои требования. Предательски забивались слизью и чешуей рыбы при ее чистке и потрошении, при этом умудрялись после тщательной домашней чистки и смазки переставать смачно клацать, начинали люфтить. Решение приобрести в помощь фиксед появилось как всегда неожиданно – надвигались именины. Были "перемацаны" все доступные и Минске ножи, с целью ляжет ли в руку. Мора в руку ложилась, но что-то было не досказано для меня в дизайне, то некоторые модели были коротки, то клин был тонок. Весь "общупанный" Кизляр в моей небольшой ладони превращал меня почти в кровожадного Рэмбо.
Но порадовала серия ножей от Кизляра – «Руз», «Сова», «Стрикс», «Филин». Она не только легла мне в руку, но и понравилась мне дизайном, который, как говорят злые языки, сперли со шведа F1 Фалкнивен. «Стрикс», «Филин» отпали сразу – не понравилось фальшлезвие у «Филина» и что-то от зековской финки в «Стриксе». Повертев в руках «Руз» и «Сову», выбрал «Сову». Проверка твердости на фирме показала 57 HRC.
ТТД ножа СОВА от Кизляра:
Полная длина 244 мм
Длина клинка 125 мм
Толщина клинка 3,8 мм
Заточка вогнутая
Ножны пластик АБС
Форма клинка Классическая прямая форма, сужается к острию
Материал клинка Aus-8 57-59 HRC
Конструкция сплошная жесткая конструкция, хвостовик проходит сквозь всю рукоять
Примечание * не относится к холодному оружию
Рукоятка Elastron
Вес Нож - 140 г. \ Чехол - 40 г.
Отличительные особенности ножа - практичная форма, удобная эргономичная рукоять с цепким рифлением и малый вес, в совокупности делают из новинок отличных помощников на каждый день. Тонкое сведение и толщина 3.8мм позволили добиться отличных режущих качеств. Конструкция ножа сплошная, т.е металл на клинке и рукояти представляют собой монолитную конструкцию. Предусмотрено и отверстие для темляка, которое представлено в виде втулки из нержавеющей стали. Хвостовик ножа выходит у основания рукояти и предсталяет из себя площадку с небольшим радиусом. Вы всегда сможете воспользоваться этим конструктивным элементом, если вам понадобиться совершать действия связанные с ударной нагрузкой. Поставляется в комплекте с удобным пластиковым чехлом, в котором нож сидит плотно и не издает раздражающего дребезжания. На торцевой части чехла предусмотрен подпальцевый выступ, для того, чтобы можно было вынимать нож одной рукой.
Нож Сова имеет классический прямой клинок, который подходит для решения большинства ежедневных задач на охоте, на рыбалке или в быту. Те, кто предпочитает использовать ножи для тонкой работы, по достоинству оценят высокие спуски и тонкое сведение. Те, кто привык использовать нож в тяжелых условиях, оценят толщину обуха и сплошной клинок, который проходит насквозь через рукоять. Благодаря такой конструкции нож легко режет толстые ветки и выдерживает большие нагрузки на скручивание. Клинок изготовлен из устойчивой к коррозии стали, которая закалена до 57-59 HRC. Рукоятка ножа выполнена из практичного эластрона, с цепким рифлением. Нож рассчитан на эксплуатацию в самых различных условиях: легко и без последствий «переночует» в траве или в снегу, если вы вдруг случайно забудете убрать его. Нож укомплектован пластиковыми ножнами, которые подвешиваются к поясу с помощью синтетической стропы. Нож плотно сидит в ножнах, не издает никаких звуков при движении. Нож легко вынимается из ножен одной рукой.
Действительно в эксплуатации нож порадовал: за счет сведения в линзу хорошо справлялся с нарезкой продуктов хлеба, мяса, овощей. Достаточно толстый клинок, проходящий через всю рукоять, помогал при силовом строгании кольев и щепы для костра. Чистка и потрошение рыбы так же шло на ура – даже в жиру и слизи рифленая рукоять из эластрона не скользила, а тонкий кончик легко проникал в тушку при потрошении. Чистить картошку не очень удобно, но чистил. Да и уход за ножом был очень прост: споласкивание в воде и протирка ветошью. Так же и пластиковые ножны можно мыть в воде и тут же вставлять клинок. Нож действительно сидит плотно в ножнах и чтобы вытряхнуть его, нужно приложить большое усилие, но любителям ношения рукоятью вниз, посоветовал бы приклепать страховочный кнопочный ремешок. После недельной лагерной жизни нож уверенно резал бумагу, заминая ее только на одном участке.
Не обошлось и без косяков
- неровная кромка заточки, думаю за зиму переточить.
- отслаивался тонкий слой эластрона-снял при помощи 2-х видов наждачки.
- эластрон «отставал» от клинка при силовом оттягивании в районе перехода клинка в рукоять-приклеил намертво супер клеем.
После многих лет рыбалки и походов выработал схему достаточности клинкового снаряжения . Это туристский топорик+основной нож фиксед+впомогательный нож викс+мультитул. Все это, кроме топора, крепиться на ремне и носится поверх куртки в холодное время или на брюки в жаркое. Сову удобней всего носить поближе к бляхе, как носят кинжалы казаки, тогда он не мешает при сидении, располагаясь между ног. Кстати подвес думаю модернизировать и сделать быстросьёмным, что бы снимать не расстегивая ремня.
При снятой «разгрузке» ношу «сову» в боковом кармане штанов, внутри которого есть длинный спец. кармашек для ножа. Он менее заметен и вид у меня от этого ну очень миролюбивый… .
Вывод: Нож однозначно стоит своих денег, выполняет полностью свои походные и рыбацкие функции, при определенной доработке сможет стать не только ваши боевым другом, но и вашим любимцем.Ну, вот наверное, и все, что я хотел Вам поведать. Если будут вопросы - задавайте, с удовольствием на них отвечу.
С наилучшими пожеланиями, Владимир.
Нож "Сова" от Кизляра.
- Влади-мир
- Coarse
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:31
- Откуда: г. Минск. Беларусь.
Нож "Сова" от Кизляра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Владимир.
- pronik55
- Fine
- Сообщения: 831
- Зарегистрирован: 20 май 2012, 00:11
- Откуда: Минск-Чижовка
Re: Нож "Сова" от Кизляра.
Влади-мир Нож смотрится неплохо 

-
- Fine
- Сообщения: 574
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:26
- Откуда: Несвиж
Re: Нож "Сова" от Кизляра.
Спасибо за обзор. :drinks:
-
- Fine
- Сообщения: 717
- Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45
Re: Нож "Сова" от Кизляра.
Несколько раз Вы упоминали про тонкое сведение... можно ли уточнить(в идеале конечно поменять а не "на глаз")??? Заранее спасибо.
- Влади-мир
- Coarse
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:31
- Откуда: г. Минск. Беларусь.
- Влади-мир
- Coarse
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:31
- Откуда: г. Минск. Беларусь.
Re: Нож "Сова" от Кизляра.
Так дизайном похож на моего любимого и недоступного пока шведа F1 Fallkniven.pronik55 писал(а):Влади-мир Нож смотрится неплохо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Владимир.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Нож "Сова" от Кизляра.
ИМХО кроме конструкции (фуллтанг с "чулком" из кратона) совсем не похож.
Вполне себе нож.
Вполне себе нож.
+375291775771