Сегодня поговорим о ноже, который является плодом коллаборации Spyderco и найфмейкера Питера Кэри (Peter Carey).

Он уже известен нам как автор серийного Spyderco C187 Rubicon. Герой данного обзора, Spyderco C184 FireFly вышел совершенно другим, общее с Рубиконом у него разве что форма навершия рукояти и яркая окраска. В целом нож вышел интересным, на мой взгляд куда интереснее Рубикона, я когда впервые увидел на фото его прототип, даже подумал, что дизайнер – Сэл Глессер, уж очень он близок по духу и продуманности к его работам. В общем судите сами:
Spyderco C184 FireFly
Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: G10, Сarbon Fiber
Тип замка: Liner Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 157 мм
Длина клинка: 70 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 88 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Диаметр SpyderHole: 13 мм
Вес: 82 г.
Страна происхождения: Япония
Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):

Клинок:
Клинок типа DropPoint, изготовлен из всем хорошо известной VG-10 и очень похож своими контурами на ранние работы Сэла Глессера – Spyderco C03 Hunter или С13 Pro-Grip. Толщина его составляет 3,0 мм, спуски прямые, чуть более чем от половины.

На клинке стандартный для всех японских моделей Spyderco поперечный сатин.
Спущен мой экземпляр достаточно тонко 0,2- 0,3 мм, тем не менее угол схождения острия и обуха делает его кончик достаточно силовым, чтобы не опасаться за его целостность.

Обух слегка закруглен, совсем чуть-чуть. В районе полноразмерного SpyderHole имеется так не любимый многими горб, в который тем не менее так удобно упирается большой палец при прямом хвате.

Никаких поперечных насечек нет. Чойла тоже нет. Рикассо небольшое, всего 4-5 мм, граница спусков прямая. На левой стороне клинка тотчас за SpyderHole располагается SpyderBug, надпись Spyderco - на рикассо. На правой стороне имеется личное клеймо Питера Кэри, а на рикассо – марка стали и страна происхождения. В корне клинка имеется два углубления, которые соответствуют точкам касания со стоп-пином в открытом и в закрытом состоянии.

Рукоять:
Рукоять у FireFly своеобразная, при всей ее необычности она очень удобно ложится в руку и этим лично мне очень напомнила рукоятки Фрэда Перрина – навершие упирается в так называемое «сердце ладони» - ямку, образуемую Thenar и Hypothenar, как бы заполняя ладонь.

При таких размерах рукояти такое встречается нечасто. Она имеет относительно толстые (1,5 мм) стальные лайнеры и обкладки из ярко-оранжевого G10. Больстеры выполнены из карбона и имеют скругление.

Причем это именно карбон, а не ламинат, это хорошо видно на торцах. Обкладки обработаны с приданием радиусов, благодаря чему рукоять отлично сидит в руке. Лайнеры имеют облегчающие отверстия, правый так же формирует пластину замка.

Спейсера нет, рукоять скрепляется посредством трех бонок, одна из которых по совместительству является так же стоп-пином. Вся конструкция рукояти скреплена в четырех точках – осевой узел, и три винта, фиксирующие бонки, Обкладки и больстеры крепятся отдельно, каждый элемент в двух местах, закрывая шляпки плашечных винтов. Фурнитура разная, каплевидные и плоские торксы на рукояти и каплевидные филипсы на клипсе.

Шарнир:
Шарнирный узел прост – лайнеры, осевой винт и две тефлоновые шайбы. Работает шарнир четко и плавно.

Замок:
Замок известный всем LinerLock. Особенность его в том, что лайнеры очень толстые для такого малыша, и он мало чем уступает фрейму. Дистальная часть пластины замка не имеет фасок, она просто повторяет контур рукояти, но на лайнере в этом месте есть фаска, которая обнажает пластину замка, облегчая отпирание.

Пластина замка в основании кроме выборки имеет так же два отверстия, для чего это сделано мне не известно, такую конструкцию лично я встречаю впервые.

Шарик лайнера крупный, около 2 мм, фиксация клинка в сложенном виде более чем достаточная.

Клипса:
Клипса нестандартная, выполнена из стали и имеет слегка ассиметричную форму.

Она совсем крошечная, примерно в полтора раза меньше чем таковая на Delica 4, тем не менее на кармане фиксируется очень хорошо.

Клипса только под правшу, но есть возможность установки в двух положениях TipUp и TipDown.

Благодаря темным больстерам и небольшим размерам клипсы нож в кармане совсем не привлекает внимание.
Заключение:
Нож очень хорош как визуально так и тактильно. Небольшой, но прочный клинок, филигранное исполнение, так не характерное для последних Японских Spyderco. Рукоять, несмотря на свою относительно небольшую длину, комфортна и удобна, даже у меня не возникло желания что то изменить.

Ножик очень гармоничен, реально не хотелось выпускать из рук. Единственный скользкий момент – обработка внутренней поверхности SpyderHole, ничего не цепляется, но визуально неаккуратно. А может это я придираюсь по старой привычке.
Вот собсна и все.
Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику и дополнения.
Спасибо за внимание.