С самого начала наваха была оружием простого народа. К XVI веку рапиры, мечи и другое длинное оружие с постоянным клинком осталось только в распоряжении высших слоев общества. Крестьяне и пастухи стали пользоваться навахами – складными ножами.
На многих навахах встречается особая разновидность замка-фиксатора, у которой на пятке клинка располагается от трех до полутора десятков зубьев. Во время открывания ножа эти зубья поочередно контактируют с пружиной фиксатора, издавая при этом щелчок. Щелчки сливаются в характерный громкий звук «кррак!», который и обусловил название данного типа замка – carraca, то есть трещотка. Из-за этого такие ножи стали называть navaja сarraca.
Носился такой нож заткнутым за пояс. Он был всегда под рукой. Благодаря высокому спросу, производство было широко налажено цеховыми ремесленными организациями - навахи делали в Альбасете, Санта Крус де Мадейра, Солане, Бонилье, Валенсии, Хаэне, Севилье и многих других регионах.
Поединки на навахах были в Испании обычным делом, вплоть до нового времени. Существовало несколько стилей ножевого боя. В бою для защиты обычно использовали плащ, частично намотанный на вторую руку. Часто поединок заканчивался гибелью или увечьем одного из дуэлянтов, поэтому в средствах не стеснялись – кидание землей в глаза противника и прочие «грязные» приемчики, были в порядке вещей. Capaora Tole10 Imperial
Bandolero of Joker
Celaya of Albacete
Sevilians arabica Дж.Дж. Мартинес
Навахи отличались крайним разнообразием и по форме, и по размерам, и по способам украшения. На смену простым рукоятям из рога приходят металлические, с накладками из кости и ценных пород древесины, богато украшенные инкрустированными орнаментами и драгоценными металлами.
Моя тяга к этническим ножам привела меня к встрече с моей первой навахой - Celaya of Albacete. Достаточно крепкий нож: латунный каркас, накладки из дуба, клинок из нержавеющей стали. Такого плана ножи я называю "рабочая сувенирка".
Собирательство ведь такая зараза - попробуешь, понравилось и... поехало!
Вторым испанским складником для меня стал Bandolero of Joker. Увесистый нож из-за большого количества латуни, сталь клинка 440.
На видео немец-перец-колбаса достаточно долго крутит точно такую же наваху перед объективом.
Совершенно неожиданно коллега по увлечению предложил купить курносую наваху Capaora Tole10 Imperial. Эта наваха в руке ощущается гораздо легче т.к. каракас у неё алюминиевый, а сталь клинка 420. В переводе « capaora » означает язык коровы, но испанцы предпочитают называть эти ножи castrator.
К сожалению это единственная моя наваха со знаменитой трещеткой (сarraca). К XIX веку популярность навахи достигла такого размаха, что ее стали производить и за пределами Испании - в Шеффилде, Золингене и Шателеро. Дешевизна производства и надежность ножа привело к тому что навахи и их "ассимилировавшиеся потомки" стали производиться не только в Европе, но и в колониальных странах. Так "двоюродный брат" навахи - окапи создавался Германии, а затем в Южной Африке. Это дешевые в изготовлении, легкие, простейшие, складные ножи рабочего класса. Клинки делаются из высокоуглеродистой стали. На лезвии выдавлено название компании и изображение животного окапи. Рукояти могут быть пластиковыми или деревянными, украшенными инкрустацией.
Правда мне достался экземпляр из новых. А вырвавшиеся из-под гнета белых колонизаторов, чернокожие аборигены стали собирать ножи из рук вон плохо. Для доводки пришлось приложить пару собственных рук и напилинг.
Okapi Big
Всем известная американская фирма Cold Steel, которая копипастит все что плохо и хорошо лежит, не могла пройти мимо таких ножей и создала собственную реплику из современных материалов - Kudu. Клинок стали Krupp 4116 и рукоять zitel.
Благодаря простоте замка и достаточно инертным материалам Cold Steel Kudu с успехом можно использовать на рыбалке.
