Страница 1 из 1

Обзор Spyderco C182 Dice

Добавлено: 23 июн 2014, 13:30
Dr.Demis
Приветствую, Уважаемое сообщество.

Сегодня я попытаюсь обозреть очередную новинку от Spyderco Inc., поступившую в продажу совсем недавно. Речь пойдет про Spyderco C182 Dice. При первом взгляде на нож, становится понятно, что это не что иное как уменьшенная версия Spyderco C172 Domino, второго флиппера от Spyderco. Дизайн Dice, как впрочем и Domino, принадлежит сыну Сэла Глессера – Эрику (на фото слева), который уже снискал себе славу ножевого дизайнера и известен по таким спорным моделям как Scorpius, Tusk, Dodo, Poliwog и таким бестселлерам как Manix, Manix 80 мм и Domino.
Изображение
Как бы то ни было прогресс его как ножевого дизайнера налицо, потому что его последние продукты отличаются отменной эргономичностью и вниманием к мелочам. В них вместо ранее часто имевшего место стремления выпендриться, самоутвердиться как дизайнер появилось желание создать отличный инструмент, а не "полет фантазии".

В общем, разрешите представить, мини-домино:

Spyderco C182 Dice

Технические характеристики:
1. Общая длина: 167 mm
2. Длина клинка: 64 mm
3. Эффективная длина РК: 59 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 103 мм
5. Толщина клинка: 3.0 mm
6. Материал клинка: CTS XHP
7. Материал рукояти: Титан, Carbon Fiber G-10 Laminate
8. Типы замков: FrameLock
9. Вес: 105 гр


Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Клинок:

Клинок простой без изысков, листовидной формы, спущен от обуха, относительно тонко (примерно 0,3 мм), спуски прямые, кончик в меру силовой.
Изображение
Клинок по своим очертаниям напоминает клинки Manix-ов и Domino.
Изображение
Изображение
SpyderHole диаметром 13 мм имеет ровные края и шлифованную внутреннюю поверхность, отсутствие которой так огорчает на современных японских и американских Spyderco. Клинок финиширован очень грубым поперечным сатином, что впрочем характерно для тайваньских моделей последних лет.
Рикассо небольшое, всего 8 мм. В районе SpyderHole клинок имеет характерную форму, его изгиб на обухе позволяет очень комфортно упираться в него пальцем, чему способствует неглубокая неагрессивная поперечная насечка.
Изображение
Такая же насечка присутствует на чойле, который достаточно большой для такого малыша и очень удобный.
Изображение
Проксимальная часть чойла в сложенном виде является так же плавником флиппера, который хоть и весьма компактный и аккуратный, но имеет достаточную длину для выполнения уверенного открывания этим способом.
Изображение
Выполнен клинок из CTS® XHP , которая уже успела себя хорошо зарекомендовать и полюбилась многим пользователям.
Слева на клинке клеймо и марка стали, справа на рикассо – место производства и клеймо Эрика Глессера.
Изображение
Изображение


Рукоять:

Рукоять выполнена по мотивам Manix 80 mm и Domino и несмотря на свою некоторую внешнюю вычурность, весьма презентабельна и удобна. Рукоять состоит из двух титановых плашек, одной обкладки из G-10 ламинированного карбоном , трех бонок и темлячной трубки.
Изображение
Изображение
Правая плашка (та которая без обкладки) очень простая, она плоская со снятыми фасками, обработана StoneWash, под шляпки фурнитуры сделаны углубления.
Изображение
Левая обкладка выполнена заподлицо с плашкой и в точности повторяет ее контур, имеет аналогичные фаски и благодаря фактуре и рисунку карбонового слоя имеет очень нарядный вид.
Изображение
В обкладке под фурнитуру выполнены углубления, аналогичные таковым в правой плашке. Левая плашка имеет облегчающие отверстия, правая – нет.
Изображение
Бонки стальные, фигурные, с широкими устойчивыми основаниями, выполняют роль гаек, в которые с двух сторон ввинчиваются винты, скрепляющие рукоять.
Изображение
Темлячная трубка проходит сквозь всю рукоять, не развальцована.
Изображение
Фурнитура очень простая, с крупными каплевидными шляпками, что позволит нам многократно и безнаказанно разбирать и собирать нож (хотя я не сторонник этих действий без нужды).

Шарнир:

Шарнир достаточно сложный. Во-первых он выполнен с применением шариковых подшипников, во-вторых имеет скрытый StopPin.
Изображение
Примечательно что шарики в подшипниках очень крупные для такого шарнира и имеют размер приблизительно 2,5 мм (!), это хорошо видно даже без разбора ножа.
Изображение
Возможно поэтому нож имеет такой уверенный флип. Хочется отметить, что при открывании имеется посторонний звук, который скорее всего появляется в результате качения шариков по крупному сатину клинка. Эдакое «Вжжжж». Мне кажется, этот звук пройдет как только шарики «протопчут себе тропинку» или хотя бы сгладят сатин в месте контакта. Так же имеется две стальные шайбы, которые расположены между подшипниками и плашками. Осевая гайка и осевой винт имеют широкие для такого ножа головки и вкупе с общей конструкцией рукояти оставляют впечатление избыточной надежности.
Изображение
StopPin выполнен таким образом, что вставляется в слепые отверстия в плашках и расположен внутри сквозного радиального паза в клинке. Это дает возможность блокировать клинок в двух крайних точках, упираясь в края паза. Минусом этой конструкции является высокая загрязняемость этого узла, но, учитывая, что подшипник в этом плане еще более уязвимее (как впрочем и на всех подшипниковых ножах), то проблемы в этом нет – надо просто быть готовым либо содержать нож в чистоте, либо просто периодически осуществлять его чистку (крупная фурнитура этому только способствует)
В целом должен отметить, что конструкция очень прочная, шарнир работает безупречно, все очень четко и без осечек, и это при том, что вес клинка не способствует уверенному флипу. В общем, все так как и должно быть на хорошем флиппере.

Замок:

FrameLock вполне себе неплох, выполнен очень аккуратно и грамотно, перо замка толстое и жесткое, никаких посторонних шевелений. Паз у основания пера глубокий (примерно 3/5 толщины пера), но это никоим образом не ослабляет замок.
Изображение
Так же имеется сухарик, который крепится к перу двумя скрытыми винтами и кроме функции контактной поверхности имеет так же функцию ограничителя фрейма.
Изображение
Изображение
В месте контакта с пальцем имеется неглубокая насечка для вспоможения открыванию замка.


Клипса:

Клипса классической закругленной формы, вороненая, крепится тремя болтами, ввинчивающимися в плашки. Болты почему-то черного цвета.
Изображение
Есть возможность переставить клипсу на правую и левую сторону, в положениях Tip Up и Tip Down (относительно основного клинка), что впрочем добавляет аж целых 9 лишних (по мнению многих) отверстий, которые тем не менее из-за цвета и фактуры обкладки совершенно не бросаются в глаза.
В кармане нож сидит уверенно, единственное, чего хотелось бы - более глубокой посадки.
Изображение


Общие впечатления:

Общие впечатления о ноже исключительно положительные. Эдакий мелкий крепыш, да еще и с уверенным четким флипом. В принципе можно считать Dice серьезным претендентом на роль компактного EDC, он весьма комфортен и его юзабельность не вызывает сомнений. Не знаю как у кого, но подержав его в руках я не могу отделаться от мысли что это уменьшенный второй маникс, уж больно знакомо все и предсказуемо. Полная его ремонтопригодность а так же премиум материалы не оставят равнодушным ни прагматичного пользователя ни эстетствующего найфомана. В общем настоятельно рекомендую, ну уж очень приятная вещица.


Спасибо за внимание, надеюсь не очень утомил.

Re: Обзор Spyderco C182 Dice

Добавлено: 23 июн 2014, 14:13
irr
Прикольный, но нафига там такие конские шары подшипника?

Re: Обзор Spyderco C182 Dice

Добавлено: 23 июн 2014, 17:03
Dr.Demis
Хз. Мне кажется для облегчения качения и соответственно флипа. Клинок то крошечный, тут одной инерции не хватит. Вот и изголяются...

Re: Обзор Spyderco C182 Dice

Добавлено: 09 июл 2014, 22:50
Dexon
Прекрасный обзор, Демис! Просто шикарный.
Даже не помню когда мне встречалось что-то столь удобоваримое, лаконичное, грамотное и красивое. Плюс отличные иллюстрации!
Многим камрадам с ганзы и других ресурсов поучиться бы у тебя.
И еще мне почему-то очень захотелось этот нож... :blind:

Re: Обзор Spyderco C182 Dice

Добавлено: 10 июл 2014, 00:31
немой
Мне одному заметны белорусские мотивы в ламинате? :lol:
А вот сухарь на лайнере реализован очень взросло. И ограничитель, и два винта, и стопы... Тактикал!