Обзор Spyderco C168 Battlestation

Выкладываем свои обзоры ножей.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение Dr.Demis »

Доброго времени, Уважаемое сообщество.

Сегодня я попытаюсь обозреть очередной продукт от Spyderco Inc., а именно Spyderco C168 Battlestation. Боевая станция (именно так буквально переводится название ножа, хотя у данного слова есть еще одно значение - флотская команда "К бою") является плодом коллаборации Spyderco и румынского дизайнера Alexandru Diaconescu, более известного как DiAlex. Он уже известен нам по таким моделям как Spyderco C102 Adventura:
Изображение
и Spyderco C150 Junior:
Изображение
Тем не менее не только какой либо информации о нем, но даже его фото на просторах интернета мне найти так и не удалось. Про него известно лишь, что он живет в Румынии и по роду деятельности никак не связан с ножевой темой, он технический директор одной из крупных промышленных компаний. Я не знаю как и при каких обстоятельствах состоялось его знакомство с Сэлом Глесером, но то, что оно состоялось на мой взгляд весьма неплохо, потому что все ножи от DiAlex несмотря на спорный дизайн отличаются замечательной эргономикой и юзабельностью, что собственно и является своего рода визитной карточкой Spyderco.

Итак: Spyderco C168 Battlestation


Технические характеристики:

Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: G-10, сталь
Тип замка: BackLock
Материал клипсы (проволочная): Сталь.
Общая длина: 183 мм
Длина клинка: 75 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 107 мм
Толщина клинка: 3,5 мм
Диаметр SpyderHole: 13 мм
Вес: 151 г.
Страна происхождения: Япония



Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Клинок:

Клинок непростой формы и геометрии.
Представляет из себя изогнутое танто с большим и удобным чойлом и соответственно широким рикассо, которое занимает примерно 1/5 клинка.
Изображение
Изображение
Спуски половинчатые, прямые, спущен клинок достаточно толсто – 0,3-0,4 мм в проксимальной части и около 0,5 мм в дистальной. В дистальной же части имеются небольшие фаски, которые с одной стороны придают клинку некоторое вычурное изящество, а с другой совершенно не ослабляют кончик.
Изображение
Изображение
Кончик силовой, опасений за его целостность не возникает даже если предположить немного не типовые для ножа работы.
Изображение
С обеих сторон на плоской части клинка имеются небольшие декоративные долы, которые выполнены очень аккуратно и благодаря плавным линиям не должны являться грязесборниками.
Изображение
SpyderHole имеет диаметр 13 мм и достаточно острые края, которые тем не менее позволяют одноруко открывать нож, не опасаясь за свои пальцы. А вот обработка его внутренней поверхности подкачала – четко видны следы от сверла (или грубой развертки).
Изображение
Казалось бы мелочь, а общее впечатление о клинке портится. Всего одна операция сделала бы в остальном безупречный клинок идеальным, но…
На чойле нанесена поперечная неагрессивная насечка для более надежного удержания ножа.
Изображение
А вот сверху на подпальцевом упоре (он же спайдер-горб) насечки нет , она гладкая, что предполагает вариативность расположения там большого пальца.
На левой стороне клинка тотчас между долом и SpyderHole располагается клеймо Spyderco.
На правой - личное клеймо Alexandru Diaconescu. Причем оно претерпело ряд изменений со времен Adventur-ы и теперь буква «А» представляет из себя человечка сидящего на чем то.
Изображение
Вопреки мнению одного из форумчан (некто SAM), хотелось бы верить, что не на унитазе, но стоит один раз это предположить и от этой мысли уже не отделаться. :mrgreen:
Название компании-производителя и марка стали с местом рождения ножа указаны на левой и правой стороне рикассо соответственно.


Рукоять:

Рукоять у Battlestation внешне еще более вычурная чем клинок, но на мой взгляд олично его дополняет. Она вся состоит из изогнутых линий и углов, и ее общий контур имеет изгиб обратный изгибу клинка.
Изображение
Изображение
Плашки стальные, толстые, выполнены заподлицо с обкладками, за исключением навершия, где плашки выходят за пределы обкладок и принимают участие в формировании темлячного отверстия.
Изображение
Обкладки выполнены из черной текстурированной G-10, которая крепится к плашкам в пяти местах: осевой шарнир, ось качели бэклока, два болта крепящие спейсер и болт, фиксирующий клипсу. Внешняя фурнитура выполнена почти заподлицо с обкладками, совсем чуть чуть выступает над поверхностью G-10.
Изображение
Причем фиксация клипсы осуществляется через одну бонку, расположенную в районе навершия, которая вместе с очень толстым и массивным спейсером придает конструкции ножа запредельную монолитность.
Изображение
Изображение
При попытке сжать пальцами края плашек в районе темлячного отверстия плашки вообще не двигаются с места. Кстати сказать облегчения в плашках нет, они цельные, что отчасти так же обусловливает прочность и жесткость рукояти. Отдельно стоит упомянуть о двух фрезерованных пазах на поверхности плашек – одно в районе чойла, совсем небольшое, другое – в районе подпальцевой выемки – широкое и удобное.
Изображение
Изображение
Возможно именно их наличие обусловливает великолепную эргономику рукояти, но кроме этого они еще делают рукоять какой то… стильной, с налетом «тактичности», напоминая чем то ножи Extrema Ratio.
Шарнирное сочленение очень простое, классическое для замков такого типа. Осевая гайка, осевой болт и пара шайб. Шайбы тонкие (примерно 0,2-0,3 мм), но широкие, выполнены из какого то желтоватого металла, возможно из фосфористой бронзы.


Замок:

Замок ножа, классический для Spyderco BackLock, выполнен на пять с плюсом, он очень массивный надежный, запил в клинке глубокий, люфта нет никакого. Замок достаточно тугой, чему способствует очень толстая массивная пружина (я такой еще не встречал ни на одном из спаевских бэклоков).
Изображение
Качеля выполнена заподлицо с плашками и обкладками.
Изображение
На качеле замка имеется BowieDent, который абсолютно исключает самопроизвольное складывание ножа при использовании и облегчает слепое ориентирование при одноруком закрывании.
Изображение
Кстати с этим тоже все обстоит весьма недурно – при складывании клинок «падает» на указательный палец аккурат чойлом и повреждения пальца абсолютно исключены.
Изображение


Клипса:

Клипса стальная, проволочная, обратно изогнутая. Обращает на себя внимание, что она совсем небольшая для такой рукояти.
Изображение
Устанавливается в пазы в обкладках и фиксируется одним болтом, ввинчивающимся сквозь обкладки, плашки и бонку.
Изображение
Контактной площадки на рукояти нет.
Клипса переставляемая, двухпозиционная, только в положении TipUp. Она в меру тугая, фиксируется на кармане хорошо, благодаря тому что она обратная нож садится в карман глубоко и не притягивает взгляд.
Изображение


Заключение:

В заключении могу сказать, что Battlestation вызывает двоякие ощущения. Точнее эти ощущения меняются на разных стадиях знакомства с ножом. Сперва, когда он попадает в поле зрения, думаешь: «Какой же уродец! Что он там у себя в Румынии курит, этот Диаконеску?» Но как только берешь его в руку ощущения очень быстро меняются вплоть до «Нифига себе, какой удобный!». Нож довольно увесист, приятно лежит в руке. Клинок предполагает любую работу в том числе и не типовую для ножа. За те пару дней, что он побыл у меня на кармане ни разу не возникло никакого дискомфорта, связанного с формой клинка (возможно после DoubleBevel-а меня уже сложно чем либо смутить :mrgreen: ). Заточка и поддержание клинка в рабочем состоянии не представляет затруднений, все просто и для людей.
Рукоять не просто удобная, она чрезвычайно удобная. При всей моей нелюбви к излишне анатомичным рукоятям, эта рукоять отменно сидит в руке любым хватом и очень комфортна в использовании.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так же отмечу, что в сложенном состоянии нож так же весьма гармоничен, нигде ничего не выпирает, ни за что не цепляется.
Изображение
Изображение
О боевых качествах данного ножа (он проектировался именно для этого, сейчас это называют Self-Defense) я намеренно не упоминаю, так как во-первых нифига в этом не смыслю, а во-вторых мне бы не хотелось поднимать эту тему на нашем форуме по понятным причинам.
Вот кстати его групповое фото с Delica 4.
Изображение
В общем отличный нож для тех кого не смущает дизайн (мне даже понравилось). Тем не менее в данном ноже лично я нашел два минуса: Первый – обработка внутренней поверхности SpyderHole, так и чесались руки шлифануть. Второй, на мой взгляд гораздо более существенный – длина клинка. Конструкция рукояти позволяет уместить там клинок на целый сантиметр длиннее! Я не знаю по каким причинам это было сделано, по причинам легитимности ножа в определенных регионах или чтобы уменьшить рычаг при том самом Self-Defence, но на мой взгляд это было сделано совершенно напрасно, так как от этого нож только проиграл.

На этом все. Надеюсь не утомил. Буду признателен за любую уточняющую/дополняющую информацию, особенно о товарище Диаконеску, а так же за конструктивную критику.

Спасибо за внимание.
+375291775771
redflag
Fine
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:26
Откуда: Несвиж

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение redflag »

Спасибо за отличный отчёт. А нож - редкостный..... красавец. :mrgreen:
Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение reo »

Dr.Demis писал(а):Буду признателен за любую уточняющую/дополняющую информацию, особенно о товарище Диаконеску
Итак:
phpBB [video]
phpBB [video]




Не волнуйтесь, мы нашли его по Вашей просьбе, он сейчас работает в Нигерии
28fdffd.jpg
резюме
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение Dr.Demis »

Таки не факт, что это он самый.
На LinkedIn этих диаконесков ВАГОН И ТЕЛЕЖКА
Единственный источник, где его имя упоминается вместе со Spyderco ВОТ, но че то как то не внушают мне доверия ресурсы, где любой пользователь может править контент (типа википедии).
reo, может продолжишь расследование? :oops:
+375291775771
Аватара пользователя
reo
Ultra Fine
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение reo »

Собственно, о том, что не факт, я тоже подумал. Вот только ты ж когда приметы его на передачу отправлял, указал, что он технический директор.
Изображение
Аватара пользователя
Burzumian
Medium
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 22 май 2012, 23:56
Откуда: Минск

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение Burzumian »

Хмм... Я уже озвучивал свое мнение по этому ножу) Оно пока не поменялось. Насколько мне внешне понравилась Адвентура, настолько не симпатичен этот. Какая-то в нем... дисгармония(на мой взгляд). Хотя я его сужу чисто субъективно и с точки зрения дизайна и внешнего вида. Ну да на вкус и цвет... патронов не хватит, все фломастеры разные :mrgreen:
Может, вживую-то он и смотрится иначе, и в руке хорош. Как знать без "подержаться". Он же еще и какбы файтерский...
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение Dr.Demis »

Адвентура тоже была оценена "по фотографии" или довелось "подержаться"?
+375291775771
Аватара пользователя
Burzumian
Medium
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 22 май 2012, 23:56
Откуда: Минск

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение Burzumian »

Dr.Demis писал(а):Адвентура тоже была оценена "по фотографии" или довелось "подержаться"?
Мы ж с тобой даже о ней беседовали, об Адвентуре-то. Увы, лишь по фото(
Бывает же, что цепляет сразу) Люблю я такие вот рекурвы. Как маленький... кукри чтоли(в отличии от спайдерковского Кукри Счэмппа)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение Dr.Demis »

Ну раз по фото, тогда все понятно.
Просто интересно, а нравился ли бы он тебе если бы стоил не под три листа, а, скажем, полтос? ;-)
+375291775771
Аватара пользователя
Burzumian
Medium
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 22 май 2012, 23:56
Откуда: Минск

Re: Обзор Spyderco C168 Battlestation

Сообщение Burzumian »

А вот и нет. При всей моей любви к файтерским и тактицким приблудам)
Ответить