Думаю не ошибусь, предположив, что любой человек, мало мальски интересующийся ножами хоть раз слышал такое имя как Роберт Терзуола (Robert Terzuola) или как его еще называют Боб Терзуола.

Роберт Терзуола – американец итальянского происхождения, родился в Нью-Йорке и начал карьеру найфмейкера и дизайнера очень давно. В 1981 году Роберта Терзуолу по ходатайству Боба Лавлеса (Bob Loveless) принимают в американскую гильдию изготовителей ножей, членом правления которой он становится спустя некоторое время.
Терзуола – признанный во всем мире мастер и новатор в сфере ножей. Одним из первых он начинает применять в изготовлении ножен кайдекс. Именно он оснащает клинки своих ножей шайбой, позволяющей открывать нож как правой, так и левой рукой. Впервые использует для изготовления рукоятей складных ножей титан. Вводит в широкое использование японскую сталь ATS-34, которую позже заменяет на более доступный в Америке вариант 154СМ. Согласно легенде, именно Терзуола является автором термина «тактический складной нож». Он сотрудничает с такими фирмами как Spyderco, Strider и Microtech и немало в этом преуспевает. Дизайн ножей Роберта Терзуолы отличается своей лаконичностью, простотой и в то же время глубокой продуманностью. Кроме того стиль его творений безошибочно узнаваем и пожалуй уже может быть отнесен к классике ножеделания.
Как вы поняли речь пойдет об одном из результатов коллаборации Роберта Терзуолы и Spyderco, и это будет Spyderco С174 Double Bevel. Прежде всего в данном ноже обращает на себя внимание необычная геометрия клинка, а именно двойные спуски, которые придают ножу особый шарм. Эта придумка так же принадлежит Роберту Терзуоле, он уже выпускал нож с подобной геометрией под своей маркой. Это был Terzuola Athena.

Правда в Double Bevel добавлено еще и танто, но несмотря на этот дикий микс нож получился весьма и весьма гармоничным, что лишний раз доказывает, что господин Терзуола не зря ест свой хлеб.
Итак: Spyderco C174 Double Bevel
Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: G-10
Тип замка: LinerLock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 192 мм
Длина клинка: 86 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 106 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Диаметр SpyderHole: 13 мм
Вес: 96 г.
Страна происхождения: Япония
Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):.






Клинок:
Клинок...непростой формы и геометрии.


Представляет из себя танто, проксимальная часть которого спущена от половины, а дистальная - от обуха. Причем и те и другие спуски прямые, в дистальной части клинок спущен в 0,2-0,3 мм, а в проксимальной в 0,3-0,5 мм. На мой взгляд это очень удобно, потому что проксимальная часть клинка удобнее для силовой работы, а дистальная - для деликатных операций. Возможно у кого то по-другому, но я работаю ножом именно так, и кстати, поэтому считаю расположение серрейтора на полусеррейторных клинках от Spyderco более удачным, чем например на GAK-ax. Возвращаясь в тему, хочу сказать, что разница в толщине спусков на мой взгляд более чем оправдана. Кстати место перехода спусков в зоне РК выполнено очень аккуратно, трудностей в заточке я лично не предвижу.

В дистальной же части клинка имеются еще и небольшие фаски на обухе, которые придают клинку некоторую завершеность и изящность.

Рикассо совсем небольшое, всего 4 мм, чойла нет, что, впрочем, характерно для терзуоловского стиля.



SpyderHole имеет диаметр 13 мм и достаточно острые края, которые тем не менее позволяют одноруко открывать нож, не опасаясь за свои пальцы. Горб в районе SpyderHole позволяет очень удобно упираться в него при прямом хвате, для чего там так же есть удобная неагрессивная поперечная насечка.

К слову сказать, подобный упор под большой палец есть практически на всех терзуоловских ножах и он уже давно стал своего рода визитной карточкой Роберта Терзуолы.
На левой стороне клинка тотчас за SpyderHole располагается клеймо Spyderco.
На правой - личное клеймо Терзуолы.

Название компании-производителя и марка стали с местом рождения ножа указаны на левой и правой стороне рикассо соответственно, причем очень мелким шрифтом и очень близко к плашкам рукояти.
Рукоять:
Рукоять у Double Bevel очень простая, прямая и так же весьма характерна для терзуоловского стиля.

Несмотря на свою простоту и почти полное отсутствие анатомичности рукоять отлично сидит в руке любого размера. Плашки стальные, выполнены заподлицо с обкладками и имеют облегчающие их отверстия.

Обкладки выполнены из черной текстурированной G-10, которая крепится к плашкам двумя болтами (ввинчены в отверстия в плашках) и осевыми гайкой и болтом. Внешняя фурнитура выполнена заподлицо с обкладками, нигде ничего не выпирает, ни за что не цепляется.

Плашки скрепляются между собой в пяти местах: стоп-пин, три бонки с болтами, и темлячная трубка, концы которой развальцованы на уровне плашек и не выходят на поверхность обкладок.


Шарнир:
Шарнирное сочленение очень простое, классическое для замков такого типа. Осевая гайка, осевой болт и пара шайб. Шайбы выполнены из какого то белого пластика, вероятно тефлона, и являются на мой взгляд самым серьезным недостатком данного ножа.

Впрочем я наверное не вправе так высказываться, потому что Терзуола вероятно имел все основания поставить именно тефлон, по многим параметрам он даст сто очков вперед любой бронзе. Вероятно поэтому даже старые модели Spyderco, дизайн которых разрабатывал Терзуола (модели С15 и С19) и на которых тогда еще не пытались экономить, выпускались с пластиковыми шайбами.
Замок:
Замок ножа так же классический и излюбленный Терзуолой - LinerLock. Я даже не знаю, что про него можно сказать, замок как замок, со всеми достоинствами и недостатками, свойственными для замка данного типа. Разве что шарик, запрессованный в перо лайнера достаточно крупный чтобы предположить немалый его ресурс.

А конструкция стоп-пина позволяет надеяться на его ремонтопригодность в случае износа замка.
Клипса:
Клипса стальная, полированная.

Она очень похожа на стандартную, но площадка для ее крепления чуть больше. Крепится клипса тремя болтами (филипсы кстати), ввинчивающимися в резьбу, нарезанную в отверстиях в плашках.

Клипса переставляемая, четырехпозиционная. Она в меру тугая, фиксируется на кармане хорошо, хоть и притягивает взгляд.

Заключение:
В заключении могу сказать, что Double Bevel мне понравился сразу как только я впервые увидел его анонс. Понравился исключительно за счет его дизайна, причем я сильно не всматривался в особенности геометрии, мне симпатично танто, что то есть породистое в ножах с танто и простой без изысков рукоятью. Дизайн его основан на принципе Оккама - самое простое решение всегда самое верное. Эдакий самодостаточный минимализм, ни добавить ни убавить, Когда же я впервые взял его в руки я понял, что не ошибся и что Терзуола в очередной раз подтвердил свою репутацию и даже технологи Spyderco не смогли этому помешать. Такие положительные эмоции от общения с ножом я испытываю очень редко. Он просто обалденный, стильный, завершенный, я бы даже сказал изящный.

А как он сидит в руке!

Чувствуется порода. Я всерьез не тестировал его на предмет реза, но поверхностное ознакомление показало, что он кроме всего прочего еще и весьма юзабелен, что дает ему право претендовать на звание EDC. Одна крошечная капля дегтя в большущей бочке меда - это тефлоновые шайбы, но по сравнению со всем его плюсами это просто пустяк.
В общем настоятельно рекомендую данную модель ножа.
На этом все. Надеюсь не утомил. Буду признателен за любую уточняющую/дополняющую информацию а так же за конструктивную критику.
Спасибо за внимание.

