Страница 1 из 1

Обзор Spyderco C06 Tusk

Добавлено: 14 мар 2014, 14:24
Dr.Demis
Доброго времени, Уважаемое сообщество.

Думаю многим известно, что каталогизация у фирмы Spyderco чрезвычайно проста – ножи нумеруются по мере их появления, а точнее разработки, то есть, к примеру, первый нож от Spyderco - Worker - имеет порядковый номер С01, второй – Mariner – С02, и так далее. Подробно про каталогизацию Spyderco можно почитать ТУТ. В настоящее время каталог Spyderco за все годы насчитывает уже 185 оригинальных моделей исключая всяческие перевыпуски и спринтраны.
Но если мы попытаемся проследить всю линейку, то увидим, что некоторые модели никогда не выпускались, например C31 Europa или номера С100 и С107, которые даже не имеют собственного имени. Совсем недавно к ним относился и герой нашего сегодняшнего обзора Spyderco C06 Tusk, который в далекие восьмидесятые именовался не иначе как Yachtsman. Он разрабатывался в 1982-1983 годах, дизайн принадлежал Сэлу Глессеру. К сожалению больше о нем ничего не известно, так как чертежи прототипа так и не стали достоянием общественности и канули в недрах семейного архива Глессеров. Известно лишь, что в то время серийное производство данной модели было невозможно в силу сложности конструкции, отсутствия производственных мощностей или и того и другого. В общем так или иначе, выпуск Yachtsman-а не состоялся. В 2013 году, спустя 30 лет (!), Yachtsman благодаря сыну Сэла, Эрику Глессеру (слева на фото), все таки увидел свет под именем Spyderco C06 Tusk.
Изображение
Эрик переработал дизайн Yachtsman-а и то, что на клинке стоит именно его клеймо (а не двойное), говорит нам о том, что нож либо получил серьезные изменения либо полностью изменилась его концепция (к сожалению, это лишь догадки, сравнить нам не с чем). Как бы то ни было, но его появление – заслуга Эрика.
В общем, разрешите представить, нож яхтсмена от Spyderco:

Spyderco C06 Tusk

Технические характеристики:
1. Общая длина: 166 mm
2. Длина клинка/свайки: 60 mm / 57 mm
3. Эффективная длина РК: 54 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 106 мм
5. Толщина клинка/свайки: 3.0 mm / 9.5 mm
6. Материал клинка/свайки: LC 200 N / 300-series
7. Материал рукояти: Титан
8. Типы замков: FrameLock, BallBearingLock
9. Вес: 119 гр


Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Клинок/свайка:

Основной клинок очень простой без изысков, спущен от середины, относительно тонко (примерно 0,4 мм), спуски чуть вогнутые, но благодаря наклону обуха кончик достаточно силовой.
Изображение
SpyderHole диаметром 12 мм с достаточно острыми краями, которые при неосторожном обращении могут повредить кожу на пальцах. Клинок финиширован в его верхней части и на рикассо продольным сатином, на спусках – поперечным.
Изображение
Изображение
Рикассо кстати небольшое, всего 7 мм. В районе SpyderHole клинок имеет характерную форму, его изгиб на обухе позволяет очень комфортно упираться в него пальцем, поперечной насечки ни на обухе ни на чойле нету.
Изображение
Изображение
Чойл совсем небольшой, но очень удобный. Выполнен клинок из суперкоррозионностойкой стали LC 200 N, которая по заверениям производителя способна противостоять коррозии даже в морской воде.
Изображение
Изображение
Слева на клинке клеймо и марка стали, справа – место производства и клеймо Эрика Глессера.

Свайка цельнометаллическая , в самой толстой части имеет толщину 9,5 мм и идеально отполирована.
Изображение
Изображение
Изображение
Сечение ее D-образное, плоская часть обращена вниз (при прямом хвате). Назначение свайки – вспоможение при развязывании узлов такелажа. Посередине свайки имеется специальный такелажный ключ.
Изображение
Думаю многие видели подобные штуки на ножах Spyderco, отличие от ранее виденного лично мной – это массивность, нет сомнения, что таким ключом (толщина 9 мм) можно разобрать не одну такелажную скобу и не один раз.


Рукоять:

Рукоять весьма странная. Она сложной формы и в сложенном виде используется каждый мм.кв ее площади, даже для темлячного отверстия (для яхтсмена имхо must-have) есть место.
Изображение
Изображение
В то же время она весьма удобна при работе в случае когда открыт один из приборов (если открыть и основной клинок и свайку, то держать ее уже становится неудобно).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рукоять состоит из двух титановых плашек и спейсера. Плашки очень простые, они плоские со снятыми фасками, обработаны StoneWash, под шляпки фурнитуры сделаны углубления. Спейсер изготовлен из какого то анодированного металла (не магнитится, думаю нержа) и крепится двумя болтами через отверстия в плашках.
Изображение
Изображение
Темлячное отверстие проходит сквозь спейсер и обе плашки, и расположено таким образом, что исключает захлестывание темляка на свайку даже при очень большой длине темляка, хотя в данном случае там будет скорее всего не темляк, а шнурок.
Изображение
Фурнитура очень простая и самое главное – ее немного. Из чего она выполнена мне неизвестно, сперва я предположил, что это нержавейка с таким финишем, но потом оказалось, что она не магнитится.
Изображение
Я склонен предположить, что это титан или какая то немагнитная нержавейка.


Шарниры:

Шарнирные сочленения очень простые: осевая гайка (она же ось) и осевой болт с такой же головкой. Шайбы две, они толщиной примерно 0,8 мм и выполнены вероятно из фосфористой бронзы.
Изображение
Изображение
Стоп пин со стороны основного клинка закреплен в глухих отверстиях в плашках и находится в проекции паза в клинке. Я не знаю и даже не могу предположить плюсов данной конструкции, а вот жирный минус очевиден – шарнир сразу становится сложно очищаемым от грязи которая теоретически может попасть в этот паз в клинке и даже препятствовать закрыванию замка.
Изображение
Изображение
Со стороны свайки конструкция стоп-пина точно такая же и тут если честно я был несколько озадачен. Во-первых, непонятно зачем вообще он нужен, ведь свайка при открытии и так упирается в спейсер (на других ножах с BallBearingLock-ом этого было достаточно).
Изображение
Во-вторых при закрытии свайка соприкасается с плашками рукояти и со временем от этого соприкосновения неизменно пострадает либо свайка либо плашки.
Изображение
Так вот мне непонятно почему было не сделать паз в ножке свайки такой длины, чтобы при закрытии свайку тормозил бы стоп пин (раз уж он все равно там есть), а не плашки рукояти.
В целом должен отметить, что конструкция очень прочная, шарниры работают безупречно, все очень мягко, никаких посторонних шумов и заиканий, все так как и должно быть на хорошем ноже.

Замки:

На Tusk-e целых два полноценных замка, причем они разной конструкции, на основном клинке FrameLock, на свайке – BallBearingLock. FrameLock вполне себе неплох, выполнен очень аккуратно и грамотно, единственное, что перо могло быть и пошире/потолще, да ограничитель не помешал бы (замок достаточно тугой, но риск отломать перо все же существует).
Изображение
Изображение
BallBearing выполнен на высоте, работает четко, держит отменно, не закусывает, да и шарик из керамики 100% не заржавеет.


Клипса:

Клипса классической закругленной формы, уменьшенного размера, вороненая, крепится тремя болтами, вворачивающимися в плашки.
Изображение
Есть возможность переставить клипсу на левую сторону, но только в положение Tip Down (относительно основного клинка)
В кармане нож сидит уверенно, единственное, чего хотелось бы - более глубокой посадки.
Изображение
Отмечу, что темлячное отверстие (в данном случае для крепления шнура) расположено на противоположном клипсе конце рукояти, что при подвесе ножа на шнур/ремешок/цепочку очень удобно.


Общие впечатления:

Общие впечатления о ноже двоякие. С одной стороны очень интересная концепция, продуманность конструкции и абсолютная вылизанность, с другой – невнимание к мелочам. Ведь на таком технологичном девайсе не предусмотреть ограничитель фрейма – да это просто смешно, я проверил, он туда отлично бы поместился. Непонятки со стоп пином тоже не добавляют оптимизма. В общем доработать бы его совсем чуток – был бы офигенный нож.
А так…
Но что это я негативу нагнал. Возможно не так все плохо как я обрисовал, нож реально клевый, прошу прощения за возможную субъективность, просто я ждал чего то большего.


Спасибо за внимание, надеюсь не очень утомил.

Re: Обзор Spyderco C06 Tusk

Добавлено: 14 мар 2014, 15:20
diki_PAPA
Dr.Demis писал(а):Клинок/швайка
Так швайка или свайка? Погуглил на Боцманский нож, как-то свайка везде. А швайка когда лапти плетут. Не суть важно конечно, интересно просто, как таки правильно :)

Re: Обзор Spyderco C06 Tusk

Добавлено: 14 мар 2014, 17:44
redflag
Спасибо, интересный обзор. Да и нож в коллекцию клевый.

Re: Обзор Spyderco C06 Tusk

Добавлено: 14 мар 2014, 18:11
Dr.Demis
Конечно свайка.
Прошу прощения, не боцман я :mrgreen: , попутал.
Текст поправил.

Re: Обзор Spyderco C06 Tusk

Добавлено: 14 мар 2014, 22:04
ZingeR
diki_PAPA, когда лапти плетут - тоже свайка. А швайкой свиней колют :mrgreen:

(слова, полагаю, общего происхождения, произношение разное)

Dr.Demis, ещё не прочитал, хочу вдумчиво! Нож необычный, обзор хороший, годный, предвкушаю удовольствие :!:

Re: Обзор Spyderco C06 Tusk

Добавлено: 14 мар 2014, 22:21
diki_PAPA
ZingeR, про свиней не слышал. А про лапти - да. Да и фик с ним. Я понял.