Обзор Spyderco C114 Howard Viele Phoenix

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Обзор Spyderco C114 Howard Viele Phoenix

Сообщение Dr.Demis »

По просьбе BluesMan попытаюсь сделать обзор очередного детища компании Spyderco с привлечением стороннего дизайнера - Говарда Виле. Речь пойдет о Howard Viele Phoenix с порядковым номером С114.

Итак, немного истории:
Найфмейкер из США Howard Viele достаточно видная фигура в ножевом мире.
Изображение
С 1976 года он член совета Американской гильдии мастеров-ножеделов (American Knifemakers Guild). Он сотрудничал со такими известными компаниями как Spyderco, CRKT, Phantom Knives и коллегами Allen Elishewitz, Joel Priela & Liong Mah. Его работы отличает ультрасовременный, тактический и, в то же время, джентльменский дизайн, а идентифицировать их легко по фирменному знаку мастера в виде трех маленьких отверстий, расположенных вдоль клинка, и японскому символу «Бог войны» («God of War»). Его сотрудничество с фирмой Spyderco было таким плодотворным, что Spyderco выпустила три ножа с дизайном Говарда Виле, один из которых - Spyderco Phoenix - и является объектом данного обзора. Выпускался С114 с 2008 по 2010 без каких либо модификаций. Отличий моего экземпляра 2008 года от экземпляра 2010 года я не обнаружил.

Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: титан, микарта.
Тип замка: Ball Bearing Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 184 мм
Длина клинка: 76 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 116 мм
Толщина клинка: 3 мм
Диаметр SpyderHole: 12 мм
Вес: 115 г.
Страна происхождения: Япония

Небольшая обзорная галерея:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Клинок:
Клинок типа модифицированный дроппойнт, изготовлен из японской VG-10, толщина его составляет 3 мм, спуски половинчатые вогнутые. Ближе к острию имеется не то фальшлезвие, не то снятые фаски, что делает клинок более гармоничным. Вообще сам строй клинка как бы намекает на его резучесть, в пользу этого говорит так же и положение клинка под углом относительно рукояти, вогнутые спуски и выраженный чойл, который несомненно увеличивает контроль над ножом в процессе реза, приближая руку к зоне реза. Отверстия Виле на клинке в совокупности со SpyderHole выглядят как то чрезмерно и, как мне кажется, отверстия диаметром 1,5 мм при использовании будут забиваться материалом, который подвергается резу, и в частности пищевыми продуктами, что не есть хорошо.
На левой плоскости клинка между SpyderHole и отверстиями Виле клеймо Spyderco, марка стали - на рикассо.
Изображение
Как мне кажется SpyderHole и так является защищенным товарным знаком Spyderco чтобы лепить жучка на и так перегруженный элементами клинок. Но очевидно, производитель считает, что таким образом авторские права находятся под большей защитой - в любом случае - это его дело, так как на функционал ножа наличие клейма не влияет.
Изображение
На правой плоскости личное клеймо Говарда Виле и место изготовления (на рикассо). Фаски SpyderHole не сняты, края достаточно агрессивные и многим это доставляет дискомфорт. Примечательно, что SpydereHole находится целиком в зоне рикассо, что у Spyderco встречается не часто. С одной стороны это позволяет максимально использовать рикассо при удержании клинка и делает открывание ножа очень комфортным, с другой - сокращает полезную длину РК до 60 мм.

Рукоять:
Рукоять у Феникса несмотря на свою относительно небольшую толщину невероятно комфортна.
Плашки выполнены из полированного титана.
Изображение
Финиш плашек очень приятный и придает ножу слегка винтажный вид благодаря характерному патинированию титана (на моем экземпляре этого нет, потому что он хранится в законсервированном виде, а вот на ноже 2010 года все выглядит шикарно). В плашках выполнено достаточно широкое окно в котором располагается основной элемент замка, это позволяет достаточно легко содержать в чистоте данный узел. В передней части плашек две полулунных выемки, которые вызывают некоторый дискомфорт когда нож находится в сложенном состоянии особенно при его ношении на кармане. Зато в раскрытом состоянии одна из них в точности повторяет окружность в зоне SpyderHole, позволяя перенести его как можно ближе к рукояти, а другая участвует в формировании чойла.
Обкладки выполнены из белой (или скорее молочной) льняной микарты, которые в сочетании с патинированным титаном смотрятся просто великолепно.
Изображение
Единственный нюанс - поскольку микарта белого цвета, то имеется дефект ее полировки на торцах, что как мне кажется недопустимо на ноже за 200 условнозеленых.
Изображение
Причем на ноже 2010 года ситуация была еще хуже (не исключено, что дело в том что тот экземпляр в отличие от моего - EDC и возможно имело место просто загрязнение микарты). На мой взгляд если бы применялась бумажная микарта, этого можно было бы избежать.
Крепление обкладок следующее: слева они фиксируются двумя болтами к плашке, а справа обкладка фиксируется клипсой не трех болтах, которые ввинчены сквозь левую обкладку в резьбу, нарезанную в плашке. Но это не все - если приподнять клипсу обнаруживается еще один болт, наличие которого исключает движение накладки относительно плашки. Фурнитура выполнена под торксы. Все очень аккуратно и к месту. Темлячное отверстие отсутствует. Спейсер, который так же является частью запирающего механизма, выполнен из стали и не доходит на 1/3 до навершия рукояти.
Изображение
Для придания жесткости рукояти при отсутствии полноразмерного спейсера в области навершия имеется мощная проставка, которая фиксируется к плашкам болтами, шляпки которых располагаются под обкладками.
Изображение
Передняя часть спейсера выполняет так же роль стоп-пина, причем поверхность ее увеличена за счет наклона относительно оси клинка, что позволяет снизить удельное давление на единицу площади и увеличить срок службы ножа.
Изображение
Снизу спейсер сложной конфигурации, что обусловлено требованиями к конструкции замка.
Изображение
И тут становится понятно, что без выраженного чойла данный тип замка невозможно было бы реализовать на этом ноже, так как выступ обеспечивающий расположение механизма замка в точности соответствует вогнутости чойла на клинке когда нож находится в сложенном состоянии.

Замок:
Замок Ball Bearing Lock выше всяческих похвал.
Изображение
Простая и в то же время надежная конструкция, мощность и доступность в совокупности с большим запасом амортизации делает этот замок просто непревзойденным по многим параметрам. Никаких люфтов нет и в помине, регулировка не требуется, техобслуживание элементарное.
Изображение
Изображение
Изображение
Лично мне больше всего импонирует именно такая его реализация, когда никаких пластиковых щечек (как в Spyderco Manix 2) нет, шар большой и крепится просто зажиманием между направляющими в спейсере, клинком и подпружиненным подавателем.
Изображение
Причем не следует думать, что шар замка может каким то образом "вывалиться", это конструктивно исключено. Имею опыт ремонта Spyderco D'Allara и Spyderco DoDo - шар невозможно извлечь пока клинок и спейсер закреплены в плашках.

Шарнир:
Шарнирное соединение я бы назвал стандартным для такого типа замка. С точки зрения гармоничности клинка и рукояти нож прекрасно выглядит лишь в раскрытом виде, в закрытом как я уже писал есть вопросы.
Изображение
Шайбы узкие, что опять же обусловлено конструкцией замка, осевой болт достаточно мощный и не вызывает особых сомнений касательно прочности осевого соединения. Единственное, что я не смог понять - почему шайбы тефлоновые, ведь налицо максимальная жесткость плашек в районе шарнира. В тех же D'Allara и DoDo шайбы бронзовые. Я не думаю что при таких материалах, которые используются на Фениксе, тефлоновые шайбы есть следствие удешевления конструкции. Хочется верить, что я просто чего то не знаю, и что для такого конструктивного решения есть веская причина.

Клипса:
Клипса уникальная, на других моделях Spyderco не встречается. Изготовлена из стали, крепление тремя болтами к плашке сквозь обкладку как я уже писал выше.
Изображение
На клипсе имеется три отверстия, являются ли они отверстиями Виле, я не знаю, но выглядит все очень гармонично. Клипса непереставляемая, только тип-ап, вмеру тугая, фиксируется на кармане хорошо.
Изображение
Вынужден отметить, что клипса сконструирована таким образом что из кармана торчит почти треть рукояти, что вероятно сделано намеренно, дабы не скрывать такое сокровище от посторонних глаз.

Эргономика:
Нож в сложенном виде вызывает смешанные чувства, зато в раскрытом виде он очень гармоничен, великолепно сидит в руке, правда только прямым хватом, обратным он уже не настолько удобен.
Изображение
Клинок я бы назвал обычным с некоторым замахом на силовой рез, так же он хорошо приспособлен для мелких операций связанных с точными движениями.

Заключение:
В общем на мой взгляд нож Spyderco Howard Viele Phoenix является классическим примером серийного воплощения дизайнерского ножа, выполненным на достаточно высоком уровне, но тем не менее не особо юзабельным и комфортным. Такие ножи принято называть "Полет фантазии" и от них не требуется каких нибудь запредельных рабочих качеств. Следует отметить "вылизанность" ножа и дорогие материалы, подобранные грамотно и со вкусом, а так же надежность и прочность конструкции, которая на мой взгляд должна неизменно сопутствовать хорошему ножу.

Спасибо, что дочитали до этого места. Буду признателен за любую продуктивную критику, вопросы и предложения.
+375291775771
BluesMan
Coarse

Re: Spyderco C114 Howard Viele Phoenix

Сообщение BluesMan »

Dr.Demis писал(а):По просьбе BluesMan попытаюсь сделать обзор
За обзор спасибо), но написание обзора не освобождает от демонстрации)
Блин... реально выделяющийся нож от спаев. Так долго я к нему приглядывался..

Отредактировал Lis_13. Какие эмоции бушуют однако :).
yyk
Extra Сoarse

Re: Spyderco C114 Howard Viele Phoenix

Сообщение yyk »

При всей своей нелюбви к спайдерхолу эта модель мне показалась законченной и подчинённой какому-то единому стилю. И хотя желания приобрести он у меня не вызывает, но, в целом, модель понравилась.

Спасибо за обзор!
Ответить