Данный обзор посвящен очередной новинке от Spyderco - ножу Mantra, а точнее речь пойдет о двух ножах сразу – Mantra с порядковым номером С202 и Mantra 2 с номером С203. Ножи отличаются исключительно формой клинка, в остальном они полные близнецы. Дизайн Мантр принадлежит Эрику Глессеру, хорошо известному нам по его многочисленным дизайнерским работам в отцовской компании.

Должен признать, что чем дальше, тем более продуманным дизайном отличаются его ножи. Но судите сами:
Spyderco С202 Mantra
Spyderco С203 Mantra 2
Технические характеристики:
1. Общая длина: 187 mm
2. Длина клинка: 82 mm/81 mm
3. Эффективная длина РК: 82 mm/80 mm
4. Длина в закрытом состоянии: 105 мм
5. Толщина клинка: 3,0 mm
6. Материал клинка: CPM M4
7. Материал рукояти: Титан
8. Тип замка: Frame Lock
9. Вес: 79 гр/85 гр
Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):











Клинки:
Клинки имеют разную форму: Мантра обладает классическим листовидным клинком, в то время как Мантра 2 имеет почти прямой обух подобный таковому на Spyderco Brad Southard Flipper и Positron.


И тот и другой клинки спущены от обуха, финиш – поперечный сатин с небольшим наклоном, достаточно грубый.


Клинок первой Мантры (на фото справа) спущен тоньше клинка второй (на фото слева).

Допускаю, что это может быть просто разницей между двумя экземплярами, а не конструктивно заложенным отличием.
Граница с рикассо представляет из себя ровную линию, расположена под небольшим углом к поперечнику ножа. Рикассо на первой Мантре 1 мм, на второй – 3 мм, чойла нет ни там ни там, зато внизу рикассо переходит в относительно большой (около 6 мм) плавник, который в закрытом виде представляет собой ограничитель рукояти.
Обух плоский на обоих клинках, финиширован продольным сатином, на первой Мантре имеется поперечная насечка у основания клинка, в которую упирается большой палец при прямом хвате, на второй такой насечки нет обух совершенно прямой.


Так же обращает на себя внимание SpyderHole, который на первой Мантре имеет диаметр 12 мм, аккуратно ошлифован изнутри и вполне функционален, а на второй он чисто номинальный, всего 5 мм, и хоть открывание за него не представляется возможным, тем не менее его обработке уделено такое же внимание.
Выполнен клинок из CPM-M4, которая нам хорошо знакома своим агрессивным резом и великолепной стойкостью с затуплению.
Рукоять:
Рукоять анатомичной немного изогнутой формы, очень похожа на таковую в Delica 4, и на мой взгляд является идеальной по ухватистости для любой руки и любым хватом.
Рукоять состоит из двух титановых плашек, они плоские, выполнены из анодированного и галтованного титана с небольшими фасками.



Плашки соединяются вместе в трех точках – осевой узел и два винта через бонки, один из которых так же крепит клипсу.

Бонки стальные в форме песочных часов, имеют широкое основание. Темлячная трубка в скреплении плашек не участвует, она просто вставлена в отверстия в плашках. Фурнитура крупная, полированная, шляпки каплевидные.
Шарнир:
Шарнир выполнен с применением двух подшипников. Шарики их довольно крупные, имеют полиэтиленовую обоймицу.


Подшипник утоплен в титановые плашки, есть ли там стальные шайбы или нет, я не знаю, ножи были в моем распоряжении буквально 40 минут, разбирать мне их было нельзя. Но мне понравилось, что в клинке выборки под шайбы, как это было в Созарде, нет. Зато в клинке есть выборка под стоп-пин, кторая полукружно огибает зону контакта подшипников. Сам стоп-пин не крепится к плашкам, он просто вставлен в соответствующие отверстия в них.

Шарнир работает безупречно, флип очень уверенный, никаких осечек.
Замок:
Замок – всем известный Frame-Lock, причем выполнен он очень хорошо, перо замка не очень длинное, почти квадратное в сечении (жесткость), выборка у основания делает его относительно мягким для отпирания, а стальной сухарик кроме того, что препятствует залипанию замка, еще выполняет функцию ограничителя фрейма.



На сухарике имеется неагрессивная насечка, облегчающая отпирание замка, так же в сухарик запрессован относительно крупный шарик, который обеспечивает фиксацию клинка в закрытом положении и четкую работу флиппера.

Клипса:
Клипса проволочная, глубокой посадки.

Переставляемая на обе стороны, для чего в плашках выполнены аккуратные пазы.

Крепится клипса одним из болтов, фиксирующим плашки.

В кармане сидит надежно.

Внимания к себе не привлекает.
Общие впечатления:
Общие впечатления о ножах положительные. Очень приятные, удобные и функциональные штуки выполненные к тому же из премиальных материалов на должном уровне. Благодаря спускам и отличной стали мне они видятся отменно резучим инструментом, который к тому же не лишен общего стиля. Это не тот стиль, который притягивает взгляд, тут нет дизайнерских изысков (на ум приходит другое слово, но оно не литературное), исключительно функционал. Рабочая форма клинков, удобнейшая ухватистая рукоять, все минималистично и реализовано максимально просто. Единственное что мне тут не по душе это номинальный SpyderHole на второй Мантре. Если уж Эрик отказался от полноразмерного и функционального SpyderHole, то почему было не пойти дальше и не сделать ассист. Это позволило бы обойтись без подшипника и еще более упростить конструкцию.
Но проще всего критиковать чужую работу, вернемся к ножу.






Он очень удобен любым хватом, вынужден признать, что первая Мантра выигрывает за счет упора под большой палец, проигрывая при этом в компактности.
Ну и групповое фото напоследок.

Спасибо за внимание, надеюсь, не утомил.