У темляка есть куча мирных назначений. Перчатка тоже превращает любую рукоять в травмобезопасную.
А вообще вопрос интересный, мне кажется, что не признают.
Является ли конкретный нож Холодным Оружием?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Является ли конкретный нож Холодным Оружием?
+375291775771
- bordos
- Coarse
этот вопрос уже поднимался мной на стр. 7-8 данной темы
темляк упоминается в ГОСТ Р 52737-2007 "Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность".
так вот там на стр.7 п. 4.4.8. есть фраза "рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка)..." и далее по тексту.
в целом, при большом желании (и шокирующих злодеяниях владельца подобного ножа с темляком), думаю, эксперт сможет признать это "модификацией, обеспечивающей травмобезопасное удержание", ибо чем тогда травмоопасный нож с темляком отличается от 1/2 черенка от лопаты с петелькой для более надежного удержания?
:

имхо, понятное дело
темляк упоминается в ГОСТ Р 52737-2007 "Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность".
так вот там на стр.7 п. 4.4.8. есть фраза "рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка)..." и далее по тексту.
в целом, при большом желании (и шокирующих злодеяниях владельца подобного ножа с темляком), думаю, эксперт сможет признать это "модификацией, обеспечивающей травмобезопасное удержание", ибо чем тогда травмоопасный нож с темляком отличается от 1/2 черенка от лопаты с петелькой для более надежного удержания?
только такаяDr.Demis писал(а): Перчатка тоже превращает любую рукоять в травмобезопасную.

имхо, понятное дело
- Meahey
- Coarse
bordos, о как бывает
, не заметил, прости.
я гостов не читал, просто пересматривал на досуге информацию в разделе "правила" нашего форума (бывает у меня такое), ну и заметил в тексте "таблица 1 и ее трактовка" , что в списке основных и дополнительных признаков , акцент сделан именно на травмоопасную рукоять, а тут получается что "легким движением руки брюки превращаются..."©
Методом дедукции (если ответ на предыдущий мой вопрос положительный) выясняется, что, к примеру, вот этот красивый ножичек де-факто автоматически охлаждается из-за наличия у него отверстия?
первый попавшийся с онайльнера:
К слову, перчатка не является частью ножа, да и у самого "холодца" есть много мирных предназначений ИМХО
я гостов не читал, просто пересматривал на досуге информацию в разделе "правила" нашего форума (бывает у меня такое), ну и заметил в тексте "таблица 1 и ее трактовка" , что в списке основных и дополнительных признаков , акцент сделан именно на травмоопасную рукоять, а тут получается что "легким движением руки брюки превращаются..."©
Методом дедукции (если ответ на предыдущий мой вопрос положительный) выясняется, что, к примеру, вот этот красивый ножичек де-факто автоматически охлаждается из-за наличия у него отверстия?
первый попавшийся с онайльнера:
К слову, перчатка не является частью ножа, да и у самого "холодца" есть много мирных предназначений ИМХО
- bordos
- Coarse
Meahey ничего, сам бы забыл, да просматривал недавно первые страницы ветки
отверстие и даже небольшой декоративный темлячок не в счет
а вот полноценная петля на ноже в момент попадания его на глаза эксперту на мой взгляд может быть признана им модифицирующим признаком.
и этот признак может и не превратить ХБ в ХО - но может сделать ХБ "предметом, модифицированным для использования в качестве оружия".
в той давней беседе с камрадом Lis_13 выяснилось, что прецедентов вроде как не было. но почва для сомнений как бы есть.
таки нет :gotit:автоматически охлаждается из-за наличия у него отверстия?
отверстие и даже небольшой декоративный темлячок не в счет
а вот полноценная петля на ноже в момент попадания его на глаза эксперту на мой взгляд может быть признана им модифицирующим признаком.
и этот признак может и не превратить ХБ в ХО - но может сделать ХБ "предметом, модифицированным для использования в качестве оружия".
в той давней беседе с камрадом Lis_13 выяснилось, что прецедентов вроде как не было. но почва для сомнений как бы есть.
- Meahey
- Coarse
Сейчас нас господа Найфмейкеры тапками закидают, за то что ворошим тутbordos писал(а):.... выяснилось, что прецедентов вроде как не было. но почва для сомнений как бы есть.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
А при чем тут ГОСТы?
Эксперт руководствуется совершенно другой нормативкой.
Эксперт руководствуется совершенно другой нормативкой.
+375291775771
- bordos
- Coarse
Dr.Demis, просто этот ГОСТ - первый нормативный документ, где я увидел прямую взаимосвязь между темляком и травмоопасностью рукояти.
а дальше чистое мое имхо - но пример про нож с петлей и черенок с петлей вроде бы иллюстративен - в обоих случаях модификация, а как ее трактовать - дело уже субъективное
а дальше чистое мое имхо - но пример про нож с петлей и черенок с петлей вроде бы иллюстративен - в обоих случаях модификация, а как ее трактовать - дело уже субъективное
-
Cessi
- Medium
Народ , стесняюсь спросить(обьясните), а темляк в городе за чем нужен? Па типу ЦИГАН?
з.ы. IRR, вези паракорд ЗОЛОТОЙ :ROFL:
з.ы. IRR, вези паракорд ЗОЛОТОЙ :ROFL:
- bordos
- Coarse
Cessi, у меня все темляки на складнях - для удобства извлечения, ибо в основном клипсы глубокого погружения. на фиксах тоже если есть - только у тех, что глубоко в ножнах. но мои темляки по сравнению с теми, что на фото - дети малые, пара узлов да хвостик :lol:
и мои все из паракорда, а у настоящих цИганов - кожаные т.к. из конячьей сбруи :drinks:
и мои все из паракорда, а у настоящих цИганов - кожаные т.к. из конячьей сбруи :drinks:
- irr
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Как петля холодит нож? Кмк, чтобы получить достаточную фиксацию в руке необходимо нож примотать в три-четыре оборота. Простая, хоть и плотно сидящая петля, в омновном страховочная от выпадения ножа из руки.
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном