А я за буржуйские сказать могу (их у меня много было). И я могу дать м-а-а-а-а-ленькую оценку, исходя из своего опыта использования. Опыта, замечу, характерного именно для «моего» использования, т.е. - без «кабанов» и т.п. Просто, как себя ведет сталь при умеренном пользовании.
Так вот, на МОЙ взгляд, самая «лучшая» сталь для ножа, это та сталь, которая не подбросит неприятных сюрпризов. И такими стабильно хорошими качествами обладают VG -10, М390, ZDP-189, 3G (оно ж SGPS) . Хотя могу и ошибаться, так как по количеству ножей, бывших и пребывающих у меня, ножи из этих сталей отстают от CPM S30V и 154CM.
А все остальное дело исключительно личных предпочтений.
Сталь для ножа
- BluesMan
- Coarse
- немой
- Ultra Fine
Re: сталь для ножа
BluesMan ну хоть кто-то что-то может сказать за М390.
Пойду из нее финку делать...
-
Lis_13
Думаю, ключевая фраза эта:
.
А что считать "неприятным сюрпризом" - зависит от конкретного пользователя. Например, для отдельных личностей "неприятным сюрпризом" является то, что нож за $50 (целых пол-листа зелени!!!) перестаёт брить после строгания гвоздейBluesMan писал(а):...самая «лучшая» сталь для ножа, это та сталь, которая не подбросит неприятных сюрпризов...
- BluesMan
- Coarse
Где взял? Покайся, грешник! Тебе снисхождение будет! Поведай планы по изготовлению сего предмета богонеугодного!немой писал(а):BluesMan ну хоть кто-то что-то может сказать за М390.Пойду из нее финку делать...
Нет, правда, финка из М390? Что-то противоречит классическим заветам финкоизготовления…
Сталь правда хороша.
А для этих самые лучшие ножи из 40Х13. Сведенные в 1,5-2 мм. С углом не менее 45 градусов. Вручается со словами «год не затупиться». И главное – это ж правда.Lis_13 писал(а):А что считать "неприятным сюрпризом" - зависит от конкретного пользователя. Например, для отдельных личностей "неприятным сюрпризом" является то, что нож за $50 (целых пол-листа зелени!!!) перестаёт брить после строгания гвоздей .
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
BluesMan, вручать со словами "клапан" и точить под 55, содержание и состав стали не имеют значения.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- BluesMan
- Coarse
Хе... Оптимально следующее заклинание - "Клапан из хирургической стали с турбинной лопатки" "Знающие" пользователи тихо оседают, не в силах унять слабость в ногах, а у тех, которые похлипче, сфинктеры самопроизвольно открываются.GDM писал(а):BluesMan, вручать со словами "клапан" и точить под 55, содержание и состав стали не имеют значения.
Данную процедуру настоятельно рекомендуется проводить на открытом воздухе. :lol:
(да, хоть это и не про сталь, но - обязательно рог, и только рог на рукояти)
- Владимир972
- Fine
GDM писал(а):BluesMan, вручать со словами "клапан" и точить под 55, содержание и состав стали не имеют значения.
- немой
- Ultra Fine
BluesMan Я понюхаю что за железяка... И да, финка с М390. Что тут такого?
Достать еще могу. Не проблема. Проблема в цене. Я еще не решил стоит ли она того.
- Kostya
- Ultra Fine
немой, поделись в ЛС ценником и размерами плиз.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
- Владимир972
- Fine
И со мной если не затруднит.Kostya писал(а):немой, поделись в ЛС ценником и размерами плиз.