Так вот и я о том же. Агрессивность реза достигается не маркой стали, но способом заточки. В целом, углеродки "держат" микропилу лучше, чем нержавейки, но как только зубы у микропилы загнулись/обломались нож перестаёт резать вне зависимости от того, из какой стали он сделан.sergei писал(а):...если села, поправить можно за 20 сек. ...
Сталь для ножа
-
Lis_13
Re: сталь для ножа
-
sergei
- Coarse
юзаю и 96х18, 110х13, х12мф.стекло царапают, кромку держат, режут долго - нарадоваться не могу, но той же шх-15 резать приятнееsheb писал(а):А какие другие пробовали?Может вы просто акромя углеродки ничего не видели?
-
Prisrak
Да, он неожиданно прорезает до кости, хотя только задел кожу.Lis_13 писал(а):Агрессивный рез – нож стремится порезать больше, чем вы от него хотите. Серрейтор в миниатюре (см. микропила), позволяющий ножу агрессивно резать потягом.Все обсуждающие подразумевают то же самое?
Править нож из улеродистой стали при разделке кабана не люблю, брезгую (частица абразива и металла попадают в мясо). Я всегда мою нож после заточки и правки, а времени при разборке нет на это. Правильный нож справится и с двумя пятачками.
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
sheb, а можно узнать, почему-таки пал выбор на Х12МФ, кроме того, что купили еë больше 20 кг? Насколько я понял, она лучше, предсказумеей в обработке и доступней в РБ, правильно?
С уважением, Илья.
-
Lis_13
Ага, вот цитата всё из того же словаря:sergei писал(а):тогда про мыльный рез тоже придумали?
Мыльный рез – рез потягом с проскальзыванием, антоним агрессивного реза; нормально режет, но как-то так, не-е-ехотя… Наблюдается при слабовыраженной микропиле.
Обратите внимание, что в обоих случаях (и с "агрессивным" резом, и с "мыльным") употребляется понятие "рез с потягом", т.е. движение как при перепиливании. По моему мнению, нормально заточенный нож должен разваливать материал просто от нажима, без "туда-сюда" и "тянем-потянем".
-
sheb
Я ж купил осознаноBuagir писал(а):sheb, а можно узнать, почему-таки пал выбор на Х12МФ, кроме того, что купили еë больше 20 кг? Насколько я понял, она лучше, предсказумеей в обработке и доступней в РБ, правильно?
Почему?Ржавеющие ножи народ не любит,а я терпеть не могу.Всё должно быть комфортно,не понимаю я нож который тупится об туман.А Х12МФ полунержа,практически нержа,долго не тупится,на охоту ато и на две хватает,охотникам нравится,чего ещё надо.В обработке не лёгкая,и ТО не каждый сделает,вернее что то будет,но есть тонкие нюансы.
В ковке КОШМАР,трещит как .....Короче не простая сталь.В РБ доступна как и все другие
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
sheb, сэнк, понял. А как она, не хрупкая? Имею в виду, не треснет ли на морозе? Ес-но, при учëте нормальной ТО.
С уважением, Илья.
-
sergei
- Coarse
:lol: такое чувство, что вы не имеете понятия о ситуации, о которой говоритеPrisrak писал(а):Править нож из улеродистой стали при разделке кабана не люблю, брезгую (частица абразива и металла попадают в мясо). Я всегда мою нож после заточки и правки, а времени при разборке нет на это. Правильный нож справится и с двумя пятачками.
извините :lol: