Давно хотел приготовить тирамису самостоятельно. Останавливало отсутствие 1. Эспрессо дома 2. Маскарпоне в шаговой доступности.
В связи с приобретением оборудования для приготовления первого и появлением в свободной продаже второго таки руки дошли Отсутствовал под рукой третий канонЪчный элемент - печенье савоярди, но... Нет, можно было заморочиться и спечь его или пошукать по магазинам, но я подумал - фик с ним и купил обычное белорусское бисквитное печенье и посему нарек сие блюдО Белтирамису
Итак, нужно:
Маскарпоне (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) - 0,5 кг
Яйца - 6 шт.
Бесквитное печенье - 0,5 кг
Сахарная пудра - полстакана
Эспрессо - 300 мл
Коньяк - 50 мл
Какао - немножко.
Приготовление не сложное, но требует времени и тщательности.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем:
1. Белки (холодные, тогда лучше взбиваются) с щепоткой соли - в тугой крем.
2. Желтки с сахарной пудрой. До практически белого цвета.
Именно в такой последовательности. Потому, как взбитый белок может потерпеть, а желтки опадают и теряют воздушность. Сливаем с маскарпоне жидкость и разминаем тарелке вилкой. Вмешиваем его во взбитые желтки аккуратно, но настойчиво. Вручную (про миксер забыть), пока все комки сыра не разойдутся. Получается такая шелковистая, воздушная масса. После этого таким же макаром вмешиваем туда белок. Опять-же нежно, но настойчиво. Крем готов. Это, как заточка на камнях, требует времени, усидчивости и руки устают, но результат того стОит :lol:
Выстилаем дно формы (или широкие креманки) печеньем. Остужаем эспрессо и вливаем туда коньяк. Хорошенько пропитываем этим печенье. Сверху выкладываем и разравниваем крем. Через сито присыпаем какао. Укрываем форму пленкой и отправляем на 12 часов на холод. Я готовил в 2 формах. Одну съели вчера, после часов 4 выстаивания, вторую порцию сегодня. Сегодня и вчера - небо и земля.
PS Особенно вкусно с кофе промежуточной формации между эспрессо и американо. Ну, чтобы еще не американо, но уже не эспрессо
PPS Там Демис задавал вопрос по-поводу подарка любимым. Так вот. Это не подарок конечно, но действие на женищин оказывает просто... гм... как бы это... кошачье. Проверено
Белтирамису
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Белтирамису
Ну вот и молодец
фоток мало :!:
фоток мало :!:
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Белтирамису
Дык, а че там фотать, сиди себе и молоти веньчиком
ЗЫ ты тут в Виталюре часто бываешь, если завтра соберешся - заверни, потестишь, по-идее должно еще остаться.
ЗЫ ты тут в Виталюре часто бываешь, если завтра соберешся - заверни, потестишь, по-идее должно еще остаться.
- irr
- Ultra Fine
- Сообщения: 1968
- Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Белтирамису
в Короне видел, покупал, использовал. правда, года три назадdiki_PAPA писал(а):... печенье савоярди, но...
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Белтирамису
в короне бывает регулярно, на днях видел в Гиппо (но не каноничный вариант, пополам с какао)
- Остенбакен
- Coarse
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 23:09
Re: Белтирамису
Влюбился в тирамису на отдыхе. Сам делал три раза, получалось годно