Чем мы пользуемся на кухне
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Чем мы пользуемся на кухне
Много переменных участвует и дать однозначный ответ сложно. Конечно возможно закопать нож в камень, но есть и другой момент. При заточке от зерна велика вероятность образования "вытянутого" заусенца, особенно на относительно мягких сталях. Грубый пример - швабра с тряпкой. Если тянуть на себя тряпка вытягивается, если толкать - сминается. Так и заусенцем. Металл снимается с подвода, заусенец вытягивается. Но беда в том, что длинный заусенец имеет свойство произвольно обламываться и это совсем не хорошо влияет на кромку, получаются необработанные, выломанные участки. Заусенец мы должны убрать когда это нам нужно, а не когда ему заблагорассудится. Мне оказалось сложно удерживать нож левой рукой при заточке одной из сторон, поэтому я чередую. Рукоять всегда в правой руке, получается одна сторона НА зерно, вторая ОТ зерна. Вроде как золотая середина.
- Doka
- Extra Сoarse
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 05 сен 2014, 07:48
- Откуда: г. Гомель
Re: Чем мы пользуемся на кухне
diki_PAPA...да я видел на видео такую технику заточки японского кухонника, вполне показалось приемлемо, взял на вооружение, по поводу заусеница спасибо, буду в оптику контролировать, а пока не пришли достойные водники, точу на костыле - клоне апекса (в раздумьях взять оригинал), но камни хорошие заказал, контролирую угол угломером,(т.к. угол спусков клинка разная, играет по меткам стандартным), но, как всегда хоЦа...красивши ... ручками....Спасибо за помощь!
Ну не могу я засунуть свой язык в задницу: там ведь уже и шило, и диплом, и мечты о светлом будущем...
-
- Coarse
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 15:51
Re: Чем мы пользуемся на кухне
Подскажите пожалуйста!
Был в известном магазинчике в "Замке", смотрел бюджетные Масахиро. С ними в одном ряду стоят ножи Такеда. Говорят, что это практически одно и то же, геометрия и сталь одинаковые, отличаются рукоятками (в сечении круглая и прямоугольная). На сайте в описаниях заявляется "MBS-26" на Масахиро и "Молибден-ванадиевая сталь" на Такеда.
Действительно ли они практически одинаковы и выбирать следует по удобству удержания? Более дорогие варианты пока не рассматриваю.
Был в известном магазинчике в "Замке", смотрел бюджетные Масахиро. С ними в одном ряду стоят ножи Такеда. Говорят, что это практически одно и то же, геометрия и сталь одинаковые, отличаются рукоятками (в сечении круглая и прямоугольная). На сайте в описаниях заявляется "MBS-26" на Масахиро и "Молибден-ванадиевая сталь" на Такеда.
Действительно ли они практически одинаковы и выбирать следует по удобству удержания? Более дорогие варианты пока не рассматриваю.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Чем мы пользуемся на кухне
korotkys, ты ничего не перепутал, точно Такеда? Просто это ножи совершено другого класса и сталь там строго АС, финиш куроичи, это их фишка, куются строго в ручную. И цена отличается в разы от Масахиро.
UPD стояночка! Ты видно про серию Такеда от Масахиро?
UPD стояночка! Ты видно про серию Такеда от Масахиро?
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Чем мы пользуемся на кухне
Да-да. Просто серия такая. Теоретически сталь немного разная. На такеде чуть проще. Тупится умеренно, ничего необычного. Рукоять на удивление живуча. У знакомого выдержала посудомойку не раз.
Experientia est optima magistra.
- reo
- Ultra Fine
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 28 фев 2014, 18:28
Re: Чем мы пользуемся на кухне
korotkys, я бы брал Masahiro из MBS-26. Очень хороши они за свои деньги здесь. Один получил в подарок, еще пару купил, парочка в подарки пошла.
-
- Coarse
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 15:51
Re: Чем мы пользуемся на кухне
Спасибо за ответы! Мне и самому больше импонировали Масахиро, но на второй точке (где цены ещё ниже) шефа уже не было, был из серии Такеда. И ещё задумался - а так ли мне нужен их шеф (18см) или пока будет достаточно универсального на 15см.
-
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
- Ragnar
- Fine
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13
Re: Чем мы пользуемся на кухне
korotkys, лично мне 150 мм универсала мало. ОЧЕНЬ мало. Присматриваюсь к шефу от 210 мм. Останавливает пока только отсутствие доски соответствующих размеров, точнее, бюджета
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Чем мы пользуемся на кухне
А я наоборот, от длинномеров свалился к небольшим. Рука сама тянется к сантоку 180 мм почти для всего.