Ковка, тонкости и особенности

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Иваныч
Extra Сoarse
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 08:07
Откуда: Витебск

Ковка, тонкости и особенности

Сообщение Иваныч »

Доброго дня господа Форумчане.Предлагаю обсуждать кто и как готовит(кует) клинки из разных сталей.И у меня первый вопрос по стали Х12МФ: - как лучше проковывать заготовку в ноль (под клин) или делать бланк под слесарку?
Аватара пользователя
Владимир972
Fine
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 20 май 2012, 11:16
Откуда: Новополоцк

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение Владимир972 »

Конечно под слесарку. Спуски можно сформировать с подводом 1-1,5мм. Не менее одного однозначно!!! Плечики опять же на столько ровно под посадку гарды вы не откуёте, так зачем мучатся?
buka23
Extra Сoarse
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 22:35

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение buka23 »

Иваныч писал(а):как лучше проковывать заготовку в ноль (под клин) или делать бланк под слесарку?
а как лучше готовить картошку? варить, жарить, или драники из нее сделать? и еще кто лучше это сделает баба Зина, тетя Мотя или дядя Вася? Мне например нравиться жареная с яичницей и салом) но можно поесть и вареной, а желудок он и ту и ту переварит, и на выходе одно и тоже.
вот например, заготовка со спусками в 1мм. и клином по обуху. после ковки и закалки без слесарки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergei
Coarse
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 21 май 2012, 19:36

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение sergei »

buka23, у вас х12мф как ТС спрашивает?
buka23
Extra Сoarse
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 22:35

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение buka23 »

sergei писал(а):buka23, у вас х12мф как ТС спрашивает?
нет шх. х12мф после отжига куется не намного сложнее шахи
sergei
Coarse
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 21 май 2012, 19:36

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение sergei »

Как вы ОТЖИГ х12мф делаете? :)
buka23
Extra Сoarse
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 22:35

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение buka23 »

sergei писал(а):Как вы ОТЖИГ х12мф делаете? :)
пока с ней эскперементирую. А вот как, это уже мои тараканы. :gotit:
sergei
Coarse
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 21 май 2012, 19:36

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение sergei »

опять ниочем :D
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение Dr.Demis »

Мастера никогда не делятся тонкостями, деталями.
Это нормально.
+375291775771
sergei
Coarse
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 21 май 2012, 19:36

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Сообщение sergei »

Дело в том, что я сомневаюсь, что buka23 сможет сделать то, что действительно называется отжигом х12мф.
Ответить